車の一時登録抹消および再登録について
教えてください
年に数回程度しか使用しない車を所有しています
子供がたいへん気に入っていて、大人になって自分が免許をとったら乗るからと懇願され、廃車にせずにおります
ただ、子供が免許を取得できるまでに、少なくてもあと3年
毎年自動車税を払い、車検を通して、その維持費用も馬鹿になりません
そこで
一時的に登録を抹消して、税金の出費を抑え、万が一乗ることになったときに、再登録できないものかと考えていますが、それが可能なことなのかわからずに質問した次第です
1.登録を抹消するのに、陸運支局に行くことになると思いますが、現住所と異なる陸運支局の登録ナンバーですが、登録地の陸運支局まで出向く必要がありますか?
その際、私個人で手続きは可能なのでしょうか?
2.登録抹消したとして、すでに今年度の自動車税は納めることになろうと思いますが、抹消以後の税金は戻ってくるのでしょうか?
戻るとして、どんな手続きが必要ですか?
3.数年後に再登録するとして、手続きの手順がわかりません
その年の自動車税を納めれば、車検は通すことが出来るようですが、ナンバーの登録は代行しなければ無理でしょうか?
市町村役場で、仮ナンバーを取得できると聞きましたが、なんとか自走して車検を通して、ナンバーの登録を自分で行うことは可能でしょうか?
よく理解しないまま、中途半端に取得した情報で質問しているかもしれません
それも含めて、教えていただければ幸いです
よろしくお願いいたします
お礼
安心しました、ありがとうございました。 一時抹消したときに、名義変更のときのように税金に関しての書類を書かなかったのでちょっと心配していました。