- 締切済み
毎年パリーグの方が早く開幕するのは何故?
何でですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pacemen888
- ベストアンサー率27% (124/448)
回答No.2
従来、巨人戦中心にテレビ放送は行われてきた結果、長い間巨人を中心にセ・リーグの方がパ・リーグより人気があるため、パにも注目が当たるように開幕の時期をずらしたり、今は行われていませんが、マンデーパ・リーグといってセに試合のない月曜日に試合をするなどやっていました。 しかしながら、最近は巨人戦の放映縮小や地域密着も浸透してきたので、個人的にはパ中心に見るようになったし、たまに巨人の選手を見るとなつかしく感じたりするので、そういう必要もなくなってきているのかもしれません。
- lirakko3g
- ベストアンサー率32% (252/769)
回答No.1
近年はあまり差がなくなってきている感じがしますが、少し前までは巨人人気が他球団と比べてダントツだったため、パよりセがリーグ全体として集客力が高かった。 そこでパ・リーグの開幕日をセより早くして注目を集める狙いがあったのだと思います。 (つまりパ・リーグサイドの要望でそのようになった) さらにもう少し前(正確な年数はすぐに言えませんが平成初頭ごろ?)まではパもセも毎年同一日に開幕していた記憶がありますが…(違ってたらすみません)