- ベストアンサー
久しぶりの水槽設置
2年間ほど使用後、引っ越しを機に1年以上休眠させていた熱帯魚の飼育セット一式があります。具体的には、濾過用水中ポンプ、蛍光灯、IC式サーモスタット内蔵ヒーター、タイマーなどです。 これらを久しぶりにセットし、アクアリスト復帰を志しています。 タンクのセッティングはさておき、機器としての故障が気にかかるところです。休眠させた事による機器への物理的ダメージについて、アドバイスを頂けませんでしょうか。 「ヒーターは買い直した方がいいよ」「水中ポンプは注油が必要」等々、何でも良いのでお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 もともとが過酷な状況の中での使用品なのでそれと言って、 休眠させてからどうしよう?というものは無いと思いますよ。 ただ、場合によってはポンプから異音等が出るかもしれません。 それと、濾過器ですが、 予想以上にバクテリアや細菌等が繁殖しているかも知れませんので、 この部分だけ良く洗いなおして、熱帯魚用のバクテリアを再度繁殖させてからの方が良いでしょうね。 ところで、ポンプ類ですが、 多少の塩が出ている場合もあると思いますが、基本的に良く洗いなおしてあげればOKです。 しかし、どうも油っぽいな思ったら即買い換えましょう。
その他の回答 (1)
- skipjacks
- ベストアンサー率23% (70/292)
こんにちわ。 熱帯魚を飼うって、なぜか冬に向けて飼いたくなるんですよね。!? 1年くらい休眠させていたと言うことですが・・・・器具の中で、一番心配なのが、やはりヒーターですよ!。これの故障は致命的となりますから・・・ 私も前に一度1匹8000円のディスカスをヒータの故障であの世送りにしたことがありました(~~+ 水中ポンプは、本来油等はいっさい注油する必要がないタイプですから、その心配は要りません!。 水中で使用するものはヨーク洗って、セットしたら、しばらくは、1週間くらい様子を見ることですね。 そして安定しているのであれば、まず大丈夫でしょう。 ヒーターは夏は使いませんから通常使用の場合でも半年しか使わないしね。 では。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >なぜか冬に向けて 寒くなってきて、暖かい熱帯に惹かれるんですかね(^^; ヒーターですが、コケの干からびたものが固着していましたが、爪でゴシゴシこすると落ちました。 とりあえずサーモスタット共々正常稼働しているようですので、水作りの間このまま回して様子を見てみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 機器を洗浄して目視確認をしたところ、特に問題は無さそうでした。水を回してみたところ、ポンプからの異音もありません。 もうしばらく、様子を見てみます。ありがとうございました。