• ベストアンサー

インターネットって電子の流れなのでしょうか?

外国のHPもすぐに見れますがなんてはやいんだろうと思うのですが 衛星中継だと音声が一秒くらいずれることがありますよね。 インターネットは電気の流れでつながってるって思ってるんですが 電子の流れが光と同じぐらいはやいってことでしょうか?基本的なことがわかってないのですみませんこんな質問して。 たとえば電線をつなげて外国でコンセントいれたら日本ですぐテレビがつくっていうことになるんでしょうか?昔、有線でつながれた双方で電気をつなぐ切るでモールス信号で通信したという記憶があるんですが今もこの方法でインタネットしてるって考えていいのでしょうか?いまさらバカなこといってるようですがすみません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>有線でつながれた双方で電気をつなぐ切るでモールス信号で通信した これが基本です。電流で検出するのが昔の有線の電信で、これは電子の流れといえましょう。実際は電子そのものが光速で流れるわけではなくて、電子の動きが伝わる速度が光速に近いのです。トコロテンを押し出すようなイメージでよいのでは。 今の通信は、電流でやるのもありますが、効率化のために電圧とか位相とか、電線を伝わる電気の別の面も利用するし、これを電波や光に変換しても利用します。(電波や光は電磁波なので、電子の流れではないです) 実際はいろいろ多重・分離、符号化復号化、変調復調なんて途中でやってますので、実際に伝わるには何秒もかかってしまうこともあります。 まあ、今のインタネットで使っているデジタル通信は、モールス通信と基本的には同じことをしているといっても良いでしょう。

wolfiwao
質問者

お礼

>電子の動きが伝わる速度が光速に近いのです。 やっぱそうですかだから早いんですね。納得です。 ありがとうございました。 あと第二次世界大戦の通信にも興味もったんですがあの時代に日本軍 が戦闘機同士で通信したり潜水艦から通信したりできたのがすごいなと思ってるんですがこれは今の短波のラジオみたいなものって考えていいんでしょうか?電磁波は空気中にある酸素が電子をもっててそれが電子の移動をすることによって有線みたいになってるんでしょうか?

その他の回答 (1)

• easyshot
回答No.1

PCが作ったIPパケットというデジタルデータをLANアダプタ(LANケーブルを動作させるもの)が電気や光の信号に変えて、中継装置を通って相手先に届きます。 FTTH(光ファイバーケーブル)は干渉がほとんどなく通信できます。 ADSL等の場合は減衰してしまうので、例えばNTTの基地局から離れるごとに通信が遅くなります。

wolfiwao
質問者

お礼

ありがとうございます。 すみませんやっぱちょっと頭がわるいんで難しいです。