• ベストアンサー

会社倒産について質問です。

会社倒産について質問です。 実は務めているクリーニング店で倒産の噂を聞きつけました。 心配なのは自分の給料と、お預かりしている衣類についてです。 従業員の給料を受け取る権利は債権者の権利より強いのでしょうか? 商品でなくお預かり品の場合差し押さえられるなんてことはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toky9999
回答No.2

お預かりしている品が差し押さえられることはありません。 給料は請求する権利はあります。 しかし、債権者と同等と考えてください。

nkbond2005
質問者

お礼

預かり品の差し押さえができないというのは安心しました。 給与については金融機関などとの話し合いが必要になるのでしょうかね。

その他の回答 (3)

• ok2007
回答No.4

No.3のensan8さんのご回答に、僭越ながら若干の補足をいたしますと、給与債権は一般の債権よりも先に支払われることとなっていますが、それよりも先に租税債権が支払われるため、現実には何割かの回収さえ難しいことが少なくないようです。 このようなものもありますので、経理担当者等の協力を得てこれを活用することを検討なさってもいいものと思います。 http://www.rofuku.go.jp/kinrosyashien/miharai.html

nkbond2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 給料よりも税金の方が先に回収される訳ですね。 サイトのご紹介もありがとうございます。参考にさせて頂きます。

• ensan8
回答No.3

未払い給与は財団債権といって一般債権よりも優先されます。 クリーニング店で預かっている衣類はクリーニング店の資産ではありませんから差し押さえの対象にはなりません。

nkbond2005
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 給与が優先されると聞いて安心しました。

• adobe_san
回答No.1

難しい質問です。 債権者にご相談下さい。

nkbond2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに始まってみないとどうなるか私も不安です。