• ベストアンサー

車庫証明について

どなたかお願いします。 現在、自宅に自家用車を所有しておりますが、いろいろ事情がありまして、車をもう1台、親類から買い受けることになってしまいました。自宅の車庫には入れられませんので、自宅から3キロほど離れた倉庫(普段は無人で、仕事にも使っていない)に置く事になりました。  こういった場合、車庫証明はそこで取れるのでしょうか??  自宅からかなり離れているのですが・・・。 どなたかそのあたりよくご存知の方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yan2014
回答No.3

もう、20年以上昔のことですが、質問と似たような状況で車庫証明をとりました。 一人の使用者が二台の車を使用用途で使い分ける、しかも一台の保管場所は別な所という状況は当然あり得ることです。 なにぶん昔のことですし、新車購入時、デーラーの担当者が手続きを行ったことで、詳しい申請方法は分かりかねますが、追加所有するもう一台の車の保管場所への交通手段として既に所有している車を使用するといった書類を作成添付して申請したと記憶しています。 申請窓口で相談してみて下さい。

faithfully
質問者

お礼

なるほど、そういう考え方ができますね。確かに、その倉庫までは、今自宅にある車を使うことになります。現実にありえることですよね。  さっそく相談してみます。   いやーありがとうございました。助かります。

その他の回答 (2)

noname#10086
noname#10086
回答No.2

3キロって走行距離ですか? 車庫証明は住民票の住所から直線距離で2キロ以内です。

faithfully
質問者

お礼

距離は、直線距離で考えるのですね。  質問が不明確ですみませんでした。  参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 車庫証明の規定では、直線距離にして、半径2キロメートル以内に 保管場所を設けないといけません。 ですので、その倉庫では無理ではないでしょうか? 実際、手はあると思いますが、ここではいえないですね、多分。

faithfully
質問者

お礼

教えていただきまして、ありがとうございます。  裏技が少々気になるところですが(笑)、とにかく参考になりました。  ありがとうございました。