• 締切済み

ホームページでの女性従業員の写真の公開について

僕の友人の女性から相談を受けました。 その女性の会社(20名ぐらい)が今度、 HPをリニューアルするみたいです。 そのときに、従業員の紹介として、 個人名と、写真と、出身校を記載するらしいのですが、 ストーカーとかないか心配しています。 また、ブログも立ち上げるらしく、情報量も増えることから、 ネットワークも広がると考えられます。 本人が特定でき、勤務地も完全に特定できるので、 悩んでいるみたいです。 上記のような場合、どのぐらい危険なのか教えていただけますでしょうか。 また、ブログなどを使用することによって、さらに危険度が増すものでしょうか。その対策として何かあればご教示していただければと思います。 お手数をおかけ致しますが、何卒ご回答をよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tono-todo
回答No.1

危険の程度で判断すべきものではありません。 顔写真も含めて、個人を特定できるデータは個人情報です。 掲載するには本人の確認をとってから掲載する慎重さが必要です。 掲載することによって発生する様々なことに対する責任は一切引き受ける腹決めをして掲載して下さい。 個人名・出身校まで載せるのに、本人の承諾の可否にまで頭が回らない会社というのもお粗末ではあります。 ストーカというより、その方の刑事責任まで問われかねませんよ。