- 締切済み
職場結婚後の共稼ぎ
1年半の職場恋愛中でこの度妊娠(3ヶ月)が発覚し結婚することになりました。出産予定が9月中旬なので、5月位には結婚式を挙げたいと考えています。会社への報告はまだなのですが、近日中にします。 そこで質問ですが、我々の会社は公益法人で20人ほどの事務所です。同じフロア・同じ部署で仕事をしています。 彼女はできれば産休・育休を経て職場復帰を考えていますが、半数いる女性で既婚者がゼロです(職場結婚で奥さんが辞めた50代上司がいます)。 1年前に辞めた女性は2人の育休もとって勤務してましたが、辞めてしまったので、前例がない状態です。ましてや職場結婚。 もちろん就業規則には、職場結婚で退職しなければいけない等の決まりはありません。 上司への報告の際、彼女が退職を促されないか心配です。 これまでに同じような経験をされた方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimi_lucia
- ベストアンサー率40% (38/95)
No.2です。 産休は、たった3ヶ月でよいのですか? 1年間ぐらい取る人が多いですが、それでしたら、会社にも話しやすいですね。3ヶ月でしたら、職場の人に、仕事を一時的に肩代わりしてもらうのも、お願いしやすいですし(復帰したらお礼をお忘れなく!)。 ただ、お住まいの地域にもよりますが、3ヶ月で職場復帰したいと言っても、保育園が見つからない可能性があります。その辺りは大丈夫でしょうか? 9月に産まれたとしても、たいていは年度の変わり目まで、保育園の欠員が出ないことが多く、復帰は4月になることが多いと思います(特に都市部では)。 それと、思い通りに保育園が見つかり、復帰したとしても、キミは子供を保育園に迎えに行かないといけないから残業ができないんだろう?とか、子供の体調が悪かったら会社は休むんだろう?などと思われて(実際そうですが)、退職を勧告される場合もあります。 例えばですが、質問者さんか奥様か、どちらかのご両親のご実家の近くに住むことができれば、そういった問題は緩和されます。 保育園へは、実家の両親が迎えに行きます。 残業をしている間は実家で面倒を見てくれます。 体調が悪い時は、実家が世話をしてくれます。 などと言えれば、会社側としては、かなり安心して、奥様をこのまま雇用しておいてもよい、と思ってくれると思います。 私の勤務する会社も、産休が非常に取りにくいところです。 就業規則には、当然ですが、認める一文が入っていますが、実際には妊娠が発覚し、肩たたきにより辞めて行く女性も多いです。 0歳のお子さんを抱えながらの職場復帰はかなり大変ですが、会社側から認められて、産後復帰を勝ち得たなら、ぜひ頑張って下さい。 今度は奥様が前例となるのですから。 万が一ですが、 「あの時、産休を認めたけど、復帰後の仕事が全然なってなくて、会社に迷惑がかかった」 なんて印象を持たれてしまうと、その後、産休を取りたい女性がいても取らせてもらえなくなってしまうでしょう。
- mimi_lucia
- ベストアンサー率40% (38/95)
2人分の育休を取ったことのある社員が過去にいるなら、前例がある、ということになりませんか? ネックは同じ職場で夫婦になるということ、育休を取った人が今は会社を辞めてしまっているということですね(それでも育休があったという前例には変わりないと思いますが)。 それと、20人しかいない職場で、奥さまが育休を取っている間、仕事を肩代わりできる余裕のある人がいるかどうかです。大勢いる会社なら、別の部署から1人まわしてもらうとか、同僚たちで少しずつ手分けして引き受けるということもできますが…。 結婚したから退職とか、妊娠したから退職などという肩たたきはもちろん違法ですが、訴えても裁判で判決が出るまでには長い時間も費用もかかりますし、たった20人の会社でモメゴトを起こしたら、実際には夫婦ともども職場には居づらくなって辞めざるを得ないでしょう。 もし、不幸にも、辞めて欲しいと言われたら、多少は交渉してみてもよいですが、あまり「不当だ!」などと暴れたりせずに、円満に(できれば結婚祝や出産祝などももらって)退職できる方向を探った方がいいです。 ことなかれ主義のように聞こえるかもしれませんが、現実です。 大暴れして心証を悪くして、2人とも辞めるはめになるよりは、奥さんが退職して、お子さんが手を離れた頃、再就職することを考えた方が、現実的だと思います。 前例が生かされるといいですね。
お礼
ありがとうございます。現実的なご意見で参考になりました。 ただ、補足して申し上げたいのは恐らく彼女としては産後3ヶ月だけでも休めたら、と考えているようなんです。もちろんそれ位の育休であれば、彼女にも、赤ちゃんにも悪いとは思っています。しかし、そうまでしてでも職場に残りたいという気持ちはあるのです。新人教育も3ヶ月ではできないと思います。ちなみに、就職丸8年の30歳、彼女2年の24歳です。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
勤めていたいなら勤めていても問題ありません。退職を促すようなことは違法行為になります。
お礼
ご意見ありがとうございます。法的にはおっしゃる通りでしょうが現実にはなかなかですね。
お礼
再度ありがとうございます。 私どもの住んでいるところは地方都市で結構田舎です。 幸い彼女は実家暮らしで両親ともに健在、協力もしてくれそうです。 且つ、職場への距離も3km程ですので通勤時間も朝の渋滞時でも車で10分以内です。 産休期間が短いのは、母体、乳児に悪いのですが仕事を続けるならば症がありませんと彼女も覚悟しています。 ここ数日内には職場への報告しますので何らかの結果が出ると思います。 その際、ご報告いたしますね! ありがとうございました。