- 締切済み
エンジンの不具合 スズキ ラパン
去年の12月に初めてのスズキ ラパンの車検に出しました。しかし先月の終わりごろから、ブレーキの利き方が悪くなってきたので、もう一度点検してもらいました。 その時のディーラーの対応です。1.「寒い冬は温めてから車を発進しないとブレーキのききが悪くなる」2.ではこのまま点検します。3.新しいブレーキ部品に換えるとそういうことは起きません、変えるには5万ほどかかります。4.新しい部品を変えても、3年後には同じ症状は出ると思います。 と言われました。 何を言ってるのかはわかりません。これはエンジン不具合のリコール対象にならないのでしょうか? ブレーキがかからないと、死んでしまうのに、新しく変えても、3年で同じ状態になるってどういうことでしょう? こんな状態になったかた、又は今の私の車の状態は普通のことなのか教えてください。 怖くて乗ってられません。よろしくお願い致します
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
中古車の販売をしている者です。 まず最初にブレーキとエンジンは違う機関です。 >「寒い冬は温めてから車を発進しないとブレーキのききが悪くなる」 坂道等で過剰にブレーキを使ったりした場合、熱を持ち過ぎたブレーキは効きが悪くなります。最悪、ブレーキが効かなくなります。 寒い冬はディスクローターやパッドにシモ(氷が固着)する事があったり、ピストンシリンダの出入が悪くブレーキの効きが悪くなる事は有り得ます。 ですが、そのディーラーの対応もおかしいですね。 寒いから暖まったらブレーキの効きが良くなる事も多少は関係はあるでしょうが、経験上あまり因果関係は無いと思います。 それに暖気運転でもしてブレーキを暖めろと言うのでしょうか?ちゃんちゃら可笑しい対応ですね。理論上有り得ません。 >これはエンジン不具合のリコール対象にならないのでしょうか? リコール対象にはなりません。ブレーキ等は消耗品ですから。 交換は有償です。 >変えるには5万ほどかかります。 ディーラーの純正部品代と工賃込みで尚且つ前後のブレーキパッド交換であれば適正な料金だと思います。ディーラーは何やらせるにもお金を結構取りますし高いですからね。 尚、パッドも社外品で工賃もディーラーではなくガソスタやカー用品店や民間整備工場等の安い所ですと前後パッド交換でラパンですと2万円台前半~3万円程度でやってくれる所も探せばあります。但しローター交換だと値段は更に跳ね上がりますが、新車購入でしょうか?新車購入で初めての車検ですと変える必要は無いでしょう。 個人的に整備やブレーキ交換や車検はディーラーは非常に高いので、やめた方が・・・。今の車は性能がいいので。 ガソスタやヤマト車検等の格安車検で通す方が圧倒的に安く済みますし充分だと思います(但しブレーキパッド交換はして貰って下さい。ガソスタで心配であれば民間の工場等で。ガソスタでもブレーキ交換程度なら技術も殆どいりませんし、ブレーキ交換は有資格者のみしかできませんので別に心配も要らないでしょうが)。 ただ、格安車検は基本的に車検通過の最低限の整備だけで通すだけです。非常にお値段は取られますがきっちり見て貰いたいならディーラーへ持って行って下さいね。