• 締切済み

ヴィッツのツイーター

初代ヴィッツについてです。 純正でダッシュボードにツイーター、 ドアにスピーカーがついていて 4スピーカーになっているグレードですが、 どうやらフロント2chが並列で繋いであるようです。 スピーカーを交換するにあたり、 純正のツイーターが鳴らないようにしたいのですが… 純正ツイーターには4極のカプラがついていて、 それを外すとドアスピーカーも鳴らなくなってしまいます。 この4本の線を2本ずつショートさせればツイーターを殺しても ドアスピーカーが鳴るようですが… 純正でショートさせる部品はあるんでしょうか? ありましたら品番と値段を教えて下さい。 配線をぶった切るのはとりあえず避けておきたいのです。

みんなの回答

• isoworld
回答No.2

純正品で、ダッシュボードにツイーターが付いているのであれば、ドアに付いているスピーカーはウーファーでしょうか、それともフルレンジでしょうか。  ツイーターは高音を受け持ちますから、音のバランスからするとドアスピーカは低音を受け持っているのかも。もしそうなら、ツイーターを殺せば、高音が不足してメリハリのない音になります。  ツイーターを作動させるには、(まともなスピーカシステムなら)ハイパスフィルターが必要で、どこかにそれがあるはずです(ダッシュボードのツイーター側に付いている可能性がありますね)。  ですから、純正のツイーターが鳴らないようにするとか、4本の線を2本ずつショートさせて使うのには、問題があるかも。よく調べる必要があります。

mayuge1200
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実際のところ、内部の配線は不明の状態です。 ネット上で見た配線図によると、並列で繋がっているっぽい ってことがわかっているだけです。 ツイーターに4本線があること、外すとドアも鳴らなくなることを 考えると、ツイーターにフィルタが内蔵されていて、 ツイーター経由でドアに配線が行っていると思われます。 最善はやはり配線の引き直しかな…。 新たに入れるのは2WAYスピーカーなので 純正のツイーターは殺したいのです。 でも、ツイーターを外すと全部鳴らなくなるので困ってます。

• j2000jp
回答No.1

>純正でショートさせる部品はあるんでしょうか? 無いでしょう。 >配線をぶった切るのはとりあえず避けておきたいのです。 エレクトロタップとケーブル少々で可能でしょう。 http://kakaku.ecnavi.jp/item_info/20411590054047.html

mayuge1200
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネット上で配線図を公開している方がいて、 そこに「ツイーター無しのグレードはショートカプラが差し込んである」 というような記述があったので、どうかと思ったのですが…。 やはり無いですか…。 エレクトロタップいいですね。 とりあえずショートさせるだけなら使えそうです。