- 締切済み
バルカン史
質問です。バルカン半島について質問なのですが、現在バルカン史について勉強しているのですが、他人に説明するくらいの力を身につけようと思うのですが、様々な帝国が出てきてよく理解できません。 そこで、どなたかローマ帝国の支配から、オスマン帝国が支配する前までを簡潔に説明できるかたいらっしゃいますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- komes
- ベストアンサー率29% (147/494)
教育社から和田 広著「ビザンツ帝国」という新書がでています。 教育社歴史新書の西洋史カテゴリで少し古いですがアウトラインを理解するには手頃ではないかと・・
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
1番です。 >この歴史を学ぶのにお勧めの本などありますでしょうか アマゾンなどで、ビザンツ帝国で検索してみてください。 ビザンツ帝国関連の書籍やサイトは、多数有りますので、ここでは個々に示しません。
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
>現在バルカン史について勉強しているのですが ということでしたら、やはりご自分で調べてゆく事が大切ではないでしょうか。 ただ、バルカン史と言いましても、周辺諸国(オーストリア、ロシア、トルコ、ドイツ、イタリアなど)と、密接な関係を持ってきますから、それら諸国との関係も必要になりますから、ドイツ史とかフランス史なとせに比べますと、大変複雑なものになります。 バルカン史を見た場合、その中心となるのは、ビザンツ帝国史になります。 ハンガリーなどを除いてバルカン半島に興亡した国家や諸民族は、全てビザンツ帝国と大きなかかわりを持っていました。 また、歴史資料も、ビザンツ側の資料が有力ですから、ビザンツ帝国史をまず学んでみてください。 ビザンツ帝国の事が分かってくれば、必然的にブルガリアやセルビアなどの事も理解できるはずです。 逆に、セルビア史などを学んだたけ、ブルガリア史を学んだだけでは、バルカン半島で起きた歴史的経緯を理解する事は不可能です。 ビザンツ帝国滅亡後は、トルコとオーストリアの関係に注意して調べてください。
補足
ありがとうございます。自分なりに勉強しているところなのですが・・・。ビザンティン帝国の歴史を先に学ぶと分かりやすいとおっしゃいましたが、この歴史を学ぶのにお勧めの本などありますでしょうか??