- ベストアンサー
他のPCの共有フォルダにアクセスできなくて、、、。
XPsp2・2台をホームのネットワーク接続で接続しました。 これをAとBにします。 AからはBの共有フォルダを開く事ができますが BからはAの共有フォルダを開けません。 アクセス権限が無いと言われます。 しかし、Aに接続されているプリンターはBから使う事ができます。 Aの共有フォルダだけ開けないのです。 過去の質問をみて色々試しましたが上手くいきません。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html に載っていることは全て試して白でした。 Aの共有フォルダーにアクセス権限を設定しないといけないのでしょうか? フォルダオプションから簡易ファイルの共有を使用するのチェックを OFFにしてフォルダーのプロパティーにセキュリティータブを 出現させてアクセス権限について設定しようと試みましたが、 どのように設定するのかわからず、挫折しました。 AもBも初期設定のままです。 条件はほぼ一緒なのに、なぜAからBはすんなり見れるのか謎です。 また、実はCというPCもネットワーク上に存在しており、 それはLINUXです。AからもCは見れますしBからもCは見る事が出来ます。Cは問題なしです。 長くなりましたがわかりましたでしょうか? もし、もっと詳細な説明が必要なのであれば、 そのつど書き込みます。 どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>BからはAの共有フォルダを開けません。 >アクセス権限が無いと言われます。 通信はできてますね。 相手のフォルダは見えているわけですから。 >Aの共有フォルダーにアクセス権限を設定しないといけないのでしょうか? アクセス権限が無いと言われてるんだから、それでしょう。 可能性としては、 (1)アクセスする際に記憶させたユーザ名、パスワードが間違っている。 (2)アクセス許可が設定されていない。 (3)アクセス権が設定されていない。 (1) 以下はBでの話です。 コンパネ→ユーザアカウント ここで共有接続時に使うユーザ名を選択。 左上の ネットワークパスワードを管理する をクリック、ここに何か設定されていたら削除して下さい。 (2) 以下はAでの話です。 共有させたいフォルダを右クリック→プロパティ→共有(タブ)→アクセス許可(ボタン) ここで、 everyoneで最低限読み取りが設定されていれば読めると思いますが、 everyoneがあっても拒否にチェックが入っていたり、 許可がひとつもチェックされていなかったりしたばあいは、 アクセスできない可能性があります。 普通はeveryoneをフルコントロールに設定します。 everyoneが無い場合は、追加(ボタン)でeveryoneを追加するか、 共有フォルダアクセス時に使うユーザ名を追加し、フルコントロールに設定します。 (3) >フォルダオプションから簡易ファイルの共有を使用するのチェックを >OFFにしてフォルダーのプロパティーにセキュリティータブを >出現させてアクセス権限について設定しようと試みましたが、 >どのように設定するのかわからず、挫折しました。 AからBにアクセスできているのなら両方に同じユーザが登録されているか、 Bでeveryoneにアクセス権を与えているのだと思います。 以下はAでの話です。 Aでも同様に設定すればいいです。 追加ボタンを押して、オブジェクト名の入力欄に上記ユーザ名かeveryoneを入力しOKボタンを押します。 あとはそのユーザ名を選択し、変更やフルコントロールなど、必要に応じ、 各種アクセス権のチェックボックスをチェックします。
その他の回答 (1)
「共有ドキュメント」フォルダーを【ALT】キーを押しながら ダブルクリックすると、「共有ドキュメント」フォルダーの プロパティがポップアップします。 共有ドキュメントのプロパティ内の共有タブより 「ネットワーク上での共有とセキュリティ」内 「ネットワーク上でこのフォルダーを共有する(S)」に チェックが入っているか確認してください。 ex.AからBを見られるようにする場合は、Bに設定。 BからAを見られるようにする場合は、Aに設定。 なお、フォルダー内のファイルの変更まで許可する場合は、 「ネットワークユーザーによるファイルの変更を許可する(W)」にも チェックを入れてください。
補足
はい、上記操作を行い確認しました。 しかし、問題は改善されませんでした。 質問の補足です。 WINDOWSのXPプロフェッショナルのSP2です。
補足
上記操作確認しました。 A、Bともにeveryoneにフルコントロール、その他のチェックボックスは ONになっていました。しかし、この状態だと 「AからはBの共有フォルダを開く事ができますが BからはAの共有フォルダを開けません。」という状態でした。 この状態の時、AとBに共通するユーザー名はありませんでした。 で、AとBに共通するユーザー名を登録しました。 AとBに共通したユーザー名とパスワードを登録したけれども 問題は解決されませんでした。 Aで 共有させたいフォルダを右クリック→プロパティ→共有(タブ)→アクセス許可(ボタン) の操作を行い、 追加(ボタン)→詳細設定(ボタン)→今すぐ検索(ボタン) の操作を行ったところ、 AとBで登録した共通ユーザー名を見つけました。 これをクリックしOK(ボタン)→別ウィンドウ発現・OK(ボタン) でアクセス許可ユーザーを新たに登録しました。 これにより問題は解決されました。 上記設定を全く行っていない状態で なぜAからはBの共有フォルダを開く事ができたのかは謎です。 Aはローカルネットワーク上でサーバーとして使っています。 その事が関係しているのかは検証していません。謎です。