- ベストアンサー
クレジットカードの審査
このたびクレジットカードの審査に2度落ちてしまいました。私自身は専業主婦、いままできちんとはらい、遅れたことは一度もありません。いろいろとネットで調べたところカードを複数持っていると、審査にとおりにくいと書いてありました。調べてみると、クレジットカードは9枚、限度額はあわせて4597000円でした。独身のときに持っていたカードが150万円あるぐらいであとは、2,30万のものがほとんどです。ガソリンスタンドやデパート、家電など、もっているとポイントがつくものが多くいつのまにか増えていました。今回は、携帯の引き落としにカードをつくると携帯電話がやすくなるというのでつくろうとしたのですが・・。たしかに整理しないといけないと思うのですが、どれくらいに減らせばよいのでしょうか?ちなみに主人はカードをもつと使いすぎるので、私名義のものしかありません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりえずクレジットカードの審査について プラスの評価 ・しっかりカードを使ってきちんと支払いを守っている ・属性が高い(年収が多い、勤続年数が多い、優良企業に勤めている、居住年数が多い、自宅を持っている) マイナスの評価 ・延滞がある←これ致命的 ・カードをたくさん持っている ・延滞はないがカード利用残高が多い。 ・属性が低い(アルバイター、賃貸暮らし)など 思い当たるふしはないかチェックしてください。
その他の回答 (1)
- yamamomo01
- ベストアンサー率37% (109/289)
基本的には1枚、多くても2枚あれば十分なのではないでしょうか。 時々ポイントに乗せられて作ってしまう方がいらっしゃるのですが、 それでカードを作り続けてはキリがありません。 とてもよく使うカードだけを残して後は解約するのが一番だと思います。 もっとも「クレジットカードの審査に落ちたからクレジットカードを減らして審査に通るようにしよう」というのではいくらカードを減らしても無意味だと思うのですが…。
補足
そうですね、おっしゃるとおりです。実質、クレジットカードとしてつかっているのは一枚だけですが、いらないのに勝手にクレジット機能がついてくるものが多いです。ただ、クレジットを使わなくてもレンタルカードとして使っていたりするものもあるので、難しいです。
補足
参考になりました。やはりカードをたくさんもっていることしか思い当たりません。使っていなければいいかと思っていました。必要ないカードは解約し、限度額を下げてもらおうと思います。