• 締切済み

明日が初出勤・・・高校生です。

明日がバイト初出勤の高校生です。 バイト先はコンビニです。 もう今からドキドキしちゃって大変です。 上手く自己紹介出来るかとか、どんなタイミングで言えばいいのかとか 職場に新人いじめがあったらどうしようとか 考えたらきりがありません(T_T) 前のバイト先で人間関係失敗してるもので・・・ バイトやパートをしている方に聞きたいのですが、 どんな新人が入ってくるといい印象がつきますか? 逆に、嫌になってしまう新人の態度とは 具体的にどのような態度でしょうか? 参考にしたいので、回答お待ちしております。

みんなの回答

回答No.7

私も高校生の時生まれて初めてバイトした場所がコンビニでした。 初めてバイトした日はすごく緊張してしまい「いらしゃいませ」も今まで言ったことが無かったので恥ずかしくて小さい声でしか言えませんでした。でも1ヶ月もたったら仕事も慣れてきたし自分に自身がついたみたいで普通に大きな声で「いらしゃいませ」「ありがとうございました」を言えましたから変に緊張しないで頑張ってください。 コンビニの仕事内容は本当に多くて大変でした。 今までバイトした中で一番しんどかったかも。 まずレジ、清掃、品出しは当然ありそのお店にもよるのですが販売する新聞や雑誌の数をチェックする事、チケット販売、公共料金の支払い、収入印紙やはがき、タバコの販売数多く覚えることがあり大変でした。 中でもタバコの販売が1番大変でした。タバコの名前や置いてる場所が分からずに初めは苦労しました。 タバコをすってるいる方はこういう場合すごく楽だと思います。 バイトの人間関係についてはやっぱり「あいさつ」と「笑顔」「はっきりと大きな声で話す」が大切だと思います。これはお客さんに対してもです。笑顔で有難うございましたといったら向こうも気分がいいと思うのでやってみて下さい。たまにお客さんからも「ありがとう」や「頑張ってね」等言われたことがあるのですがすごくやる気が出ますよ。 バイト頑張ってください。

noname#147068
noname#147068
回答No.6

以前4年ほどコンビニでバイトしていた経験があります。 バイト先での不安でしたら,挨拶を大きな声でし,話しはハキハキとし ハイと大きな声で言う。これで皆あなたに好感を持ちますよ。 一般常識を持ち合わせていれば,何も心配はいりません。

• sasami333
回答No.5

100人が100人、同じように回答すると思います。 「挨拶」がキチンと出来る人。 これがいい印象の第一条件でしょう。 挨拶は人としての基本です。 最近は大人でも挨拶の出来ない人がいます。 挨拶、お礼、感謝・・・ いい仲間関係を築くと共に、接客にも大事な要素ですので、元気よく明るく挨拶をしましょうね♪ イヤになってしまう新人の態度は、上記の逆で、横柄な態度を取る人です。 また、時間にルーズだったりも最悪ですね。 時間に遅れる、休むなどもキチンと連絡をするようにしましょう。 当たり前じゃんって思うけど、意外にこれらが出来ない人、多いんですよね。 頑張ってくださいね^^

• 8823kin
回答No.4

まず、挨拶をしっかりしましょう。これは、職場の人に対しても、お客さまに対しても基本です。たとえあなたが高校生であっても、お金をいただく以上は「プロ」として見られる部分もありますから、失礼のない対応が求められます。例えばお客さまから「これは、もっと他の種類は無いの?とか、○○はどこのコーナーに置いてあるの?」などと質問された時、自分が知っているのなら良いのですが、自分が分からない時にどう、すばやく出来るか!という事です。「知ったかぶり」はせずに、すぐ先輩に聞くなりして、対応しましょう。この辺が一番ポイントになりそうです。即対応できれば、例えその希望の商品が無かった場合でも、相手の方は納得してくれるでしょうから。つまり誰に対しても「不愉快な思いをさせない」というのが商売の基本です。いつも謙虚な気持ちでいることも大事です。まずは、先輩からの指示を、「しっかりやり遂げる」ことです。できるだけ、きびきびとした態度でですよ。あとは、爽やかさですね。この点がクリアできれば合格でしょう。

• takuya1663
回答No.3

こんばんは。 人事で採用や店舗の研修など実務を担当してきた者に過ぎません。 緊張しますよね、お気持ちお察しします、¥。 緊張しない方がおかしい面もあり、そういった時困って頭が真っ白になる対策のひとつですが、はじめに今自分が非常に緊張していますということを冒頭に話すことで気持ちが楽になる場合もあります。 私は研修など人前で話すことが本来苦手でしたが、自分が人前で話す機会が仕事上ほとんどになってきたら今は一人でテーマさえあれば何時間でも話を大勢の人の前で話すことは大丈夫ですが初めてのときは自分で何を話しているのかわからないくらい緊張しました。 そういったときに、こんなに人前で話すのは大変自分は緊張しているということを話すことで場が良くなり、話しをすることが楽になった経験があります。 また元気よさやフレッシュな気持ちなどなるべく大きな声で元気良く話す、またあいさつなど比較的謙虚な姿勢で声のトーンを日常会話より高い声で挨拶や笑顔など、真面目に話していれば、周囲の人も緊張されているということは充分伝わるはずですし、誰でもはじめはそうかと思います。 頑張って下さい。参考程度にでもなれば幸いです。

noname#71770
noname#71770
回答No.2

明るく元気よく行けば全然大丈夫ですよ。 ちゃんと話す時は相手の目を見て会話をする等しておけば問題ないと思います。 嫌になってしまう場合は、目を合わさずうつむき加減に話す。 ハイハイいう事を聞くがメモを取らないがタメ何度も同じ事を聞く(失敗をする) 自己紹介というか、コンビニなので入る時は、店の入口からになると思いますが、入ったら【おはようございます】で良いと思います。 で、バックヤードに入って、多分そこにも人が居ると思いますので【おはようございます。今日からお世話になる○○です。宜しくお願いします】で、良いのではないでしょうか? 初めては何でも緊張しますが、元気よく行けば何ら心配する事は無いと思います。 いい人達だと良いですね。

• ogaogaoga
回答No.1

元気な挨拶ができる人は好感持てますよね。 逆に声が小さかったりすると「??」って感じですね。印象は良くないですね。 新しい環境に入るのは緊張しますよね。きちんと元気に挨拶して皆と仲良く仕事できるといいですね。頑張ってね!!