- ベストアンサー
初心者用、「タイ語」のCD、DVDは?
今年の11月頃、「タイ旅行」を計画しています。 以前も、片言の「タイ語」くらい覚えて行こうと思って全くダメでした・・・。 ガイドブックなどには、「タイ語」の文字や言葉が載っていますけど、「発音」が分かりません。 そこで、質問なのですが。 全くの「初心者レベル」で、「挨拶」とか「日用会話」程度を優しく解説してくれている「CD」や「DVD」などは販売されていないのでしょうか? もし、ご存知であれば、アドバイスや紹介して下さると助かります。 宜しく、お願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、旅行の際に使えるタイ語、ということですが、CDやDVDは複数ありますが、これが決定的というテキストは見当たりませんので、ご承知おきください。 ●インターネットにつなげる環境があるのであれば、格調高いタイ語ニュースを何度も聴けますし(NHKのラジオ日本オンライン)、タイのFM放送や一部のテレビも視聴可能です。 また、ユーチューブにもタイ人の投稿がありますので、まずは、探してみては如何でしょうか。 ●旅行者向けのタイ語の勉強法としては、まずは、ネットのラジオ等を利用してヒアリング能力の向上を図り、タイ語の発音については、あまり気にしない方がよいと思います。 正しい発音は大切ですが、タイにも方言がありますし、旅行者としてタイ語を使うのであれば、意思疎通できる事を優先し、発音の正確さはその次でよいと思います。 ●全くの初心者でもテキストは、体系的に書かれたものがお勧めです。 実際に実物を見てから購入した方がよいと思いますが、レベルの高い著者を何人か挙げてみると、 1.「岡滋訓」さんの著書は、日本で購入すると高いですので、タイで購入されるのをお勧めしておきます。 音で引くタイ日実用辞典、音で引く日タイ実用辞典は、タイ語学習の初級者には、とても役に立つと思います。 2.「山田均」さんの著書は、非常にわかりやすく、よく考えられていると思います。 3.「宮本マラシー」さんの著書は、実用的な会話で使い回しがきく表現が多く、お勧めです。 4.「アサダーユット チューシー」さんは、定期的にお会いしていますが、とても真面目な方です。 今回、タイ語日常会話の本を出されたので、お勧めしておきます。 ●会話をよりレベルアップさせたいのであれば、タイに行かれた際、セントラルワールドプラザの紀伊國屋書店・伊勢丹バンコク店に行き、「岡滋訓」さんの本をはじめ、数冊、タイ語学習の本・辞書を購入されることをお勧めいたします。
その他の回答 (1)
書店の外国語コーナーに行くと、ある程度の規模の書店ならタイ語のテキストが何冊か置いてあります。最近の外国語テキストの大半は、CD付きです。これを購入されたらいかがでしょうか。 私が購入した本を書いておきます。価格は、1、2は1500円ぐらい、3はよく憶えていませんが2000円~3000円だったと思います。これら以外にも、よいCD付きテキストはあると思います。多少の良い悪いはあっても、まずは1冊の本(またはCD)に慣れてみることが重要であるように思います。 1.移動中でもCDで聞ける!実用タイ語単語集 (ポンパン・レプナグ著、TLS出版) *一通りの単語はOK 2.まずはこれだけタイ語 (田中寛著、国際語学社) *説明にやや変なところがあるが、初学者ならまあOK 3.らくらくタイ語 文法から会話 (田中寛著、国際語学社) *購入しただけで、まだ聴いていません
お礼
お早う御座います。 ご丁寧な紹介、ありがとう御座います。 何しろ、田舎暮らしなモノで・・・。 今度、少し大きな書店で探してみようと思ってもいました。 あ、なるほど~・・・(・▽・)! 最近の外国語テキストは、CD付きなんですねェ・・・。 先ずは、1冊(1枚?)のCDに、慣れてみます。 ♪
お礼
お早う御座います。 実に詳しい解説とご紹介、ありがとう御座います。 早速、探してみたいと思います。 そうなんですよね・・・。 「ヒアリング能力」。 少しでも身に付けたいと思っております。 でも、『発音の正確さは、その次』ですか? 確かに、外国の旅行者なら意味が通じればいいし、発音が悪くて当たり前ですね。 (^^) URLも、参考にさせて頂きます。