• ベストアンサー

キャベツの千切り、スライサーとピーラー、どっちがいいですか?

キャベツの千切り、包丁で切る以外の方法として、スライサーとピーラーがありますが、どちらが簡単でしょうか? それぞれのメリット、デメリットや経験談なんかも教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ecd1340
  • ベストアンサー率38% (10/26)
回答No.4

スライサー気をつけて下さい。 特に外国の物は良く切れます。 以前指を怪我した事あります。 救急車を呼ぶ程の怪我です。 きゅうりを素手でスライスしていました。 長いので、短くなったら危ないからやめよう と思っていたのですが、次にやる事なんかを考えながら すごい速さで左右に動かしていたら あっと言う間に指を切ってしまいました。 購入して間もなかったので理由を言って返品しました。 今はピーラーは使っていますが きゅうりやきゃべつは包丁で千切りしています。 料理中って頭では次の行程考えてる事が多いと思うのですが スライサーは意識が他へ向いてしまうのは危険だと思いました。 国内メーカーのスライサーで怪我をした事はありませんが キャベツの千切りには難しいと思います。 でも、その位の方が安全だと私は思います。 少し怖い話になってしまいすみません。

その他の回答 (3)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.3

通常のスライサーもピーラーも使い物になりません。 千切り用の幅広ピーラーも使いましたが、キャベツを固定しぴーらで引っかくと不安定で上手く切れません。危険です。 今はホームセンターで購入した、幅広(約15cm)の「切れます注意」のスライサーを使っています。 注意書き通りよく切れ、極細で安定した美味いキャベツの千切りが大量に簡単に作れます。 キャベツはカット無し~小さくカット何でもOKです。 幅広でよく切れることがポイントになります。

  • xxshinoxx
  • ベストアンサー率58% (25/43)
回答No.2

私は『ピーラー』に一票です! スライサーだと、どうも引っかかって上手くスライドしない事が多いので^^; ピーラーでスライスする場合は、キャベツを1/2、1/4などにカットし カット面の平らな部分からスライスすると上手に千切りが出来上がります♪ 参考までに・・・ 100円均一に売っている『皮むき用』ではなく、 千切り専用?の幅の広いピーラーがとてもよく切れ、 とても重宝してます!機会があればお試しあれ~♪

  • M-1000
  • ベストアンサー率15% (56/356)
回答No.1

小さくカットしてあるキャベツならスライサーの方がやりやすいし、半分くらいの大きさならピーラーの方がやりやすいです。ピーラーだとキャベツが小さくなるとやりにくいです。

関連するQ&A

  • ピーラーとスライサーについて教えてください。

    今は100円ショップのピーラーと、キャベツの千切り用の大きめのステンレスのピーラーを持っています。 100円ショップのものは、主に野菜の皮むきに使ってます。 大きめの方は、キャベツの千切りをしたくて買ったのですが、どうもうまくできなくて、結局包丁で切っています。 何かコツがあるのでしょうか?? 4枚くらい刃がセットになったスライサーが売ってるようなので、そちらの購入も考えています。 今あるキャベツ用のピーラーはほかに何か使い道はありますか? スライサーはおすすめのものがあったら教えてください^^

  • すごく細く切った千切りキャベツは、スライサー?

    すごく細く切った千切りキャベツが大好きなのです。 普通の千切りではなく”細~く”切ってあるやつです。 自分で包丁で切ってみても、あまり細くなりません。 母がやっても細さにはやはり限界があります。 まだまだ自分の好む細さではないんです 自分が好むような細~い千切りキャベツを作りたいのですが どうやって作ればよいのでしょうか? 母はスライサー?みたいなので切るんだよと教えてくれましたが 家にないし、使ったことないので・・。 ほんとにスライサー?で細い千切りキャベツができるのでしょうか もし出来るならスライサー?を買おうと思いますが。 スーパーで売ってるやつとかでいいんでしょうか? あまり高価なのを買っても、切れ味が鈍った時とか捨て辛いし こういうのは消耗品だと思うので、出来れば安いの買いたいですが 安いのはあまり意味ないのでしょうか・・? 細い千切りキャベツを作る最適な方法をご存知の方、 ご教授下さい!

  • スライサーと千切りのピーラーでできたものは生で?

     日本語を勉強中の中国人です。最近スライサーと千切りのピーラーを入手しました。スライサーを使ってできた切れはとても薄く、千切りのピーラーで切ったものはとても細いです。普通はこの二つの道具を使って出来上がったものは生で食べるのでしょうか。炒めたら、柔らかくなりました。あまりおいしくありません(ToT)。炒め物不向きの道具でしょうか。炒めるために、やはり自分で包丁を動かしてもう少し厚めの、太目のものに切るしかないでしょうか。

  • キャベツの千切りのためピーラーが欲しい!

    ヘタなほうではないと思うのですが、 やはりお店のようなキャベツの千切りはできません。 でも、本当に細い千切りは、味が違いますよね。かなり美味しいです。 そこで、どうしても千切りしたいので、ピーラーを買おうと思うのですが、 そんなに安いものでもないですし、 本当にお店のような千切りができるのか不安でもあります。 実際に使用した方の意見を聞きたいです。

  • キャベツのスライサー

    キャベツの千切りにドレッシングをかけて食べるのにはまっているのですが 自分で包丁で適当にきったものでもいいのですが お店で出るような細い千切りの食感が家出できると嬉しいのですが そのようなものができるスライサーでお勧めのものってありますか? 1000円代までしか出せないのですが・・・ 千切りさえできればいいです。教えてください

  • スライサーは必要?

    アドバイスをお願いします。 人参しりしりを頻繁に作りたいなと思い、ダイソーで千切りピーラーを買ったんですが、チマチマしてて包丁の方が早い!となりました。 で、板状のスライサーが気になっているのですが、千切りができるものは結構な値段がします。1回に使う人参は1本ぐらいだし、わざわざ買うか迷っています。 レンコンのきんぴらを割と作るので、あったら便利かなぁとも思うんですが、、、 ある程度包丁が上手でも、スライサーはあった方がいいという方、どんな使い方をしていらっしゃるか教えて頂けませんか?

  • キャベツの千切りのスライサーで親指を切りました。

    キャベツの千切りのスライサーで親指を切りました。 四日前の夜に切って、まあまあ傷が深く、今でも傷口がパックリ開いた状態です。バンドエイドで押さえていますが、なかなか傷口が塞がりません。どういう処置をすればいいのか分かりません。アロンアルファをつけるという知り合いもいますが。。。病院へ行くべきでしょうか。それともこのまま放っておけば治るんでしょうか。 教えていただければ有り難いです。

  • キャベツの千切り

    キャベツの千切りについてお聞きします。 千切りする場合に、キャベツはあらかじめどのくらいの大きさにカットするのでしょうか? 手っ取り早く済ますために半切りの大きさ(玉を割っただけ)のままカットすることは一般的ではないのでしょうか? また包丁はどのようなものが向いているのでしょうか?

  • キャベツの千切りがうまくいきません

    最近自炊に目覚めたw男性です 手軽に植物繊維が摂取できることからキャベツを千切りにしてサラダでよく食べます。 調理をしている途中で気が付いたのですが、キャベツってみなさん「どの様に」千切りしてますか? わたしはキャベツ1玉を半分に切って、半分のキャベツを端から千切りにしています。 しかし切った出来栄えは・・・不揃いで食べる際の食感も悪いものです^^; よく食堂で「ふわっと」した食感で見栄えのよい千切りが添えられますよね? あれってどのようにやったらできるのでしょうか? もちろん包丁技術を上げるのは言うまでもないのですが・・・(´Д⊂ 私が学校の家庭科で受けた授業では「数枚の葉を取って、それらをグルグル巻いてから」千切りした記憶があるのです。 本屋に行ってもレシピの本は多いのですが、こういった「基本的な料理本」は見つかりませんでした。 どうか食感がよくて見た目もいいキャベツの千切りの方法をアドバイスしてください。

  • 極薄 キャベツスライサー

    貝印のキャベツの千切り用の幅広のスライサーを買ったのですが、千切りの厚さが1mmでした。 1mmよりも細かいのものが好みなのでもっと薄く仕上がるものを探しているのですが、幅広のものは1mm以下のものが見当たりません。 幅12cm以上のもので、1mm以下の仕上がりのものを使っている方、教えてください。

専門家に質問してみよう