• ベストアンサー

温度センサー

Pt温度センサー(白金側温抵抗体、4線導線式、Pt100Ω at 0℃(標準)) を取付したのですが、測定温度が実際の温度より5℃~7℃くらい低く差が出てしまうのですが、なぜでしょうか? 4線式ですので、A、A´、B、B´ 盤の取り込みで、COMがB´ AとA´をダブルで接続し、Bはシングルで接続しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toy-ut
回答No.2

4線式Ptを3線式Ptの温度測定器若しくは温度コントローラに接続したということですか? 先ずトラブルシューティングとして、テスターでA-A'間、A-B間、A-B'間、B-B'間の各端子間抵抗を測って本当に100Ωの4線式か確認するべきですね。 センサーに問題なければ、次に設定が本当にPt100Ωになっていますか? 基本的なことを確認したら、考えられるのはコントローラのゼロ点調整が怪しいですね。ゼロ点調整はしましたか?オフセットがずれていませんか? あとB'は遊ばせておいても仕方無いので、COMにBと一緒に接続した方が無難です。こうすれば簡単に3線式になります。

matsuyasu
質問者

お礼

確認したのですが、温度計の抵抗はよかったので、ゼロ点だとおもいますので確認します。有難う御座いました

その他の回答 (2)

• foobar
回答No.3

#1さん回答にあるように、3線式の結線では、一本を遊ばせておきます。 三線では導線に流れる電流をうまく選んで、導線の抵抗による電圧降下をキャンセルさせているため。3本の導線が同じ抵抗値でないと誤差を生じてしまいます。 あと、4本の導線の太さ、材質、長さ(要は抵抗値)が同じかどうかを(見た目程度で良いので)確認しておいた方が良いかと思います。(大抵は三線での計測に使えるように、同じ抵抗値の導線が付いているかと思いますが。)

matsuyasu
質問者

お礼

有難う御座います。確認してみます

• daitei
回答No.1

4線式の測温抵抗体を3線式の計器につなぐ場合は、 1本は接続しないようにしています。 質問者はA、A’を一緒に接続したようですが、 これでは、A側の導線の抵抗が半分になってしまうと 思われます。3本の導線の抵抗値が同じ値になるようにして、 試してみてはいかがでしょうか?

matsuyasu
質問者

お礼

有難う御座います。抵抗確認してみます