- 締切済み
ダウンスキャンコンバータ接続のTV側の表示
5年ほど前に購入したダウンスキャンコンバータを使用しています。 説明書が見当たらず、設定方法がよく分かりません。 ダウンスキャンコンバータを接続後、PCモニタの右側にTVモニタが追加されたような状態で、デスクトップが横長(PCとTVの2画面分)になっています。 ダウンスキャンコンバータを使用するのは久しぶりなんですが、以前はPCモニタと全く同じ表示がTVモニタに表示されていました。 以前と同じようにPCとTVの表示を同じ表示に設定したいのですが、画面の詳細設定など見てみてもTV側のモニタ表示をON/OFFや解像度変更・プライマリ/セカンダリの入替はすることはできても、同じ表示への変更の仕方が分かりません。 ひょっとしたらダウンスキャンコンバータ独自の機能により設定する項目かもしれないので助言がいただけないかもしれませんが、設定方法が分かれば、ご教示お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokipapa
- ベストアンサー率33% (118/349)
#2です。 基本的に、ダウンコンバータというのは入力された信号(PCモニター用)を、TV信号に変換するだけの機能しかもっていません。 要はPC側の出力をいじらなければならないって事です。 やり方ですが、画面のプロパティ→詳細設定などで、グラフィックカード固有のタブが出てくると思います。 その中のモニター設定で水平スパン、垂直スパン、クローンなどが選べるはずだと思います。 良くわからない場合、使用しているグラフィックカードのヘルプなどから、クローンで調べて見るのも良いかもしれません。
- kokipapa
- ベストアンサー率33% (118/349)
PCモニター側と、コンバータ側で別の端子を使用していませんか。 PC側の設定(デュアルモニターの)で、クローンを選べば良いと思います。
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
TV側に4:3とか16:9とか横長とか設定はないですか? あればそれを調整してみてはどうでしょう。 PC側が横長ならTV側も横長 PC側が横短?ならTV側も横短 に。
補足
ご回答ありがとうございます。 私の文章が分かりづらいようで申し訳ありません。 説明しづらいのですが、TV側の表示が、PCの表示の縦横の比率と違うわけではなく、PCの表示から右にモニタを追加で並べたような表示になっています。 PCモニタに出ているマウスポインタを右へ移動していくとPCモニタの右端でポインタが消え、TVモニタの左端からポインタが現れる状態です。 マウスポインタだけでなく、エクスプローラなどもPCモニタの右端で消え、TVモニタの左側から現れます。 デスクトップがモニタ2台分の横長で存在しているような状態です。これはこれで便利だと思うのですが、PCとTVの表示を同じにする方法にしたいと思っています。 TV側の表示サイズ・位置調整はPCに直接つないでいるダウンスキャンコンバータ本体である程度は設定できますが、表示自体をPCとリンクした物には変更できませんでした。 上記質問に記載し忘れてたのですが、ダウンスキャンコンバータのメーカー名・型番も不明です。
補足
ご回答ありがとうございます。 PC側D端子でアウトプットし、TV側はS端子が無い為映像入力プラグにて接続しています。 同じ接続方法で、以前は同じ表示ができていたので接続環境には問題がないと思います。 >PC側の設定(デュアルモニターの)で、クローンを選べば良いと思います。 ↑具体的にどのような操作を行えばいいのでしょうか?