- ベストアンサー
エクセルで文章をあわせるには。
エクセルで文書をつくってます。一行あたり40字程度で4行ほどです。行末の位置ををそろえたいのですが半角くらい画面上も、印刷もずれます。すべて全角でうってるつもりなんですが。そろえる方法をおしえてください。すいません。WIN・XP
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、「フォント」の問題なんですが、エクセルは「MS Pゴシック」というプロポーショナルフォントが基本設定となっています。 プロポーショナルフォントというのは、幅の狭い字は狭く、広い字は広く...と勝手に文字間隔を変えてしまうもので、runaさんのような場合にはちょっとジャマになります。 ですので・・・ ツール>オプション>標準フォント で「MS ゴシック」や「MS 明朝」など変更して、、自動的に調整されないようなフォントに変更してください。 (なお、私はWord2000を使用していますので、メニューの位置が違っていたらスミマセン・・・でも、同じ様な設定はあると思いますヨ!)
その他の回答 (3)
- maruru01
- ベストアンサー率51% (1179/2272)
こんにちは。maruru01です。 >「、。・」が文章の中にあります。 >MS明朝にしたのですがやはりずれるようです。 「MS明朝」や「MSゴシック」など、"P"のついていない当幅フォントであれば、記号が入っていても、ずれないはずです。 中に半角文字が入っていないでしょうか。 特に数字の「1」や、かっこ「()」などは、全角と半角の区別がつきにくいですが。
お礼
ありがとうございます。MSP明朝になってました。
- be-be
- ベストアンサー率16% (2/12)
No.1で解答したものですが 「を」の位置がおかしくて 意味が違ってしまいました フォント(MSPゴシックなど)を MSゴシックなどの 当幅のものにすれはよいのではないでしょうか
お礼
ありがとうございます。
- be-be
- ベストアンサー率16% (2/12)
フォントMSゴシックなど を当幅のものにすれはよいのではないでしょうか
補足
同じフォントなのですが。ただ、「、。・」が文章の中にあります。
お礼
ありがとうございます。MS明朝にしたのですがやはりずれるようです。
補足
お礼でMS明朝にしても・・と書きましたがMSP明朝でした。MS明朝にするとそろいました。すいませんでした。