- 締切済み
5.1chのスピーカーセッティングについて
今度自宅の12畳ほどのリビングにAVアンプを購入して5.1サラウンドを導入予定で、スピーカー選びで悩んでいるのですが1つ質問です。 センタースピーカーとサブウーファーは必要でしょうか? フロント2、リア2ではサラウンド感や低音は弱いでしょうか? フロントに大き目のしっかりしたスピーカーを選べばいいのでは?と 素人ながらに思ったのですがいかかですか? 予算的にに限度がありますので安いスピーカーを6個購入するより 4つに減らして1ランク上のスピーカーを購入した方が良いのではと 思ったのですが的外れでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみにDVDで映画、LIVEなどを楽しみたいと思っております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eye3
- ベストアンサー率36% (149/408)
私は5.1CH→4.1CH(センター無し)にしました 理由はセンターからセリフが出るのですが、設置場所がスクリーンの上か下になってしまいそこからセリフが出るので違和感を感じたからです。 私は縦長の部屋(前後に)なのですが、フロント2chをしっかりと設置してセリフが中心に定位するようにすれば1人なら問題ありません。 しかし、横長の部屋で左右の距離があったり、視聴場所が中心ではない・2人で見る場合などはセリフが中心に来なくなってしまうのでセンタースピーカーがあったほうが良いと思います。 (アンプに普通に接続すれば5.1CHのセンターの音声はフロントLRに振り分けられます。) サブウーハーについてですが、フロントを2ランク上?くらいの重量級の物が設置できるなら問題無いかもしれませんが、予算が厳しいならとりあえずで安いのを買っておいて後々良いものに買い直すという方向の方が良いと思います。 リアについては同じスピーカーで揃えるのが理想ですが、そんなに音も多くないので一回り小さな(フロントより安い)スピーカーでも良いと言う一般論があります。小さい方が設置の自由度も高いので結果的にサラウンド効果も得やすいと思います。 質問と関係ないのですが・・・ 私のオススメとしては、とりあえずAVアンプとフロントスピーカーを買ってきちんとしたオーディオシステムの音を聞いてみてからリアやサブウーハーを自分の好みに合わせて選んでみるのも良いかと思います。 友人をよく呼んでステレオ音声の古い映画を見るのですが意外と2CHの音声でも満足する人多いですよ?
- mamurasaki
- ベストアンサー率24% (194/806)
センタースピーカは映画などでは声が出ます。これは必要です。 サブウーファーは有った方がいいのは確かですが必ずしも必要かと言うとそうでもありません。 アンプの設定でウーファー無しにすればフロントスピーカに割り振って出力する事も出来ます。(あくまでもアンプでの設定機能があれば) でもアンプで設定するなら他のスピーカも無しという設定も出来ますが・・・(しつこいようですが設定できるかどうかはアンプによります) 予算的に無理ならウーファーのみ後回しにして他の5個のスピーカをとりあえずそろえてはどうですか? リアスピーカはちょっと安めのものでもOKです。 後スピーカが大きければいいという物でもありません。 しかし5.1chと言うからにはフロント2ヶ、リア2ヶ、センター1ヶ、ウーファー1ヶと全てがそろって5.1chです。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
映画を見るのでしたらやはり5.1chにした方がいいと思います。 最初からその構成で聞くようになっているからです。
質問の趣旨からするとわざわざ5.1chにしなくてもステレオスピーカー(2ch)でいいのではないですか。 DVD映画の場合5.1ch仕様ではセンタースピーカーから人の声が出るようになっています。 (そのシーンの中心にいる人物の声はセンターから、後ろの方で叫んでいる人はリアからとか) 他の音声も各スピーカーから出るように設定されています。