• ベストアンサー

彼女の気持ちを知りたいんです。。

付き合って3年になるカップルです。 先日、彼女の前で怒鳴り散らしてしまい、その後彼女が離れつつあるんです。 もう眠れなくて皆様の意見を頂きたいのです。彼女は23歳になったばかりです。 先日、彼女がマルチ商法に引っかかり美顔器を買わされました。 ★声を掛けられ→★サロンに呼ばれ3度の無料体験→★40万でローンを組ませ美顔器購入→ ★「一緒にやらない?」とビジネスに誘われる 買わされたと言っても本人は納得の上で買ったので、それはいいとして、 その美顔器ビジネスも誘われた事で、僕が誘った人間を怒鳴り散らしました。 また、怒鳴った翌日に割賦販売法に触れるような販売方法を取ったのがわかりまた連日怒鳴りました。 僕は実際にマルチ商法に彼女を誘い込んだりしたわけですから守る意味で怒鳴ったのですが、 当の彼女は「私はこの美顔器を気に入って買ったのに!もう嫌だ!」と。 彼女は僕に対して3年間ずっと「恐い」というイメージを持っているようです。 事実、僕は過去にある人に謝罪してもらいたい事があったのですが、 逃げるように連絡が取れなくなり、そのある人に対しメールで攻撃して、 それが「脅迫」となり不起訴で直ぐ出ましたけど不本意ながら逮捕された事もあります。 で、怒鳴った夜に電話で話したときに、 ◆「もういつも怒られて疲れた」 ◆「優しくしてくれても、そういう気持ちが重たいの」 ◆「ねぇ、もう電話切りたい・・」等を言われました。 電話を切る時に僕が「ならどうしたいの?」と、聞いたら、 「寝ながら&明日仕事しながらよく考えるよ。結論出すまでには時間かからないから」と言われました。 僕はそこで「あ~もうダメかな」と別れを感じたのですが・・・、 翌日、「今から仕事行くね」「終わったから今から帰るね」とか、 若干敬語が入ったり他人行儀な部分もありましたが、そこそこ今まで通りに絵文字入りメールをくれました。 「あれ?仕事しながら別れるか考えたんじゃないのかな?」と思いつつも、 結局その日は彼女からの受信だけで計14通のメールが来ました。 その日は春一番の日で僕の帰宅予定の電車が止まったのですが、 その中の1通は、「もし帰れないようなら言ってね(絵文字)」ともメールをくれました。 もちろん「動かなければ私の家に来ればいいよ」という意味でしょうが。 実際は電車が動いたので、昨日の今日でもありましたし僕は自宅に帰りましたけど。 翌日も普通に絵文字入りメールをくれたので、「あれ?もう怒ってないのかな?」と思い 「今週いつ会える?」と聞いたら「今、会うのが恐い。もうちょっと時間が欲しい・・」と言われました。 ちなみに彼女はB型です。血液型を信じるも信じないも無いのですが、 皆彼女を「典型的なB型だね」と言います。 あと、入手困難なライブのチケットを入手したので、こんな状況の中、 彼女に「チケット取ったよ!」って言ったら「仕事仮病してでも行く!」と喜んでくれました。 彼女は「どうせ別れるけど、ラッキ~」などという性格ではありません。 「いいよ悪いから」ってキッパリ断る性格です。 そこで、特に女性の方にお聞きしたいのですが、 ◆彼女の心理状態は正直どうだと思いますか?別れたいのか、別れるつもりは無いのか? ◆「重い&疲れた」など言っていて、「今仕事終わった」等、  絵文字入りのメールを普通に送ってくる気持ちは何だと思いますか? ◆「帰れないようなら言ってね」って顔を見るのが嫌なのではないのですか? ◆僕自身が今どうしたらいいのかわかりません。  普通にメールとかしても差し支えないでしょうか?  ダラダラ長いメールは打たないようにはしていますが・・。 彼女は、今回の美顔器購入の事ではなく、僕が怒る事が嫌だそうです。 「美顔器は納得したから!」と言っていましたし。 それとこうなると過去にあった揉め事を思い出してトラウマのようになるとも言っています。 正直、別れたくありませんが焦って墓穴を掘りたくないのです。 長い文章で申し訳ありません。 本当に悩んでいます。アドバイスも含め、どうか宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tom-3
回答No.5

男なんですが…一応その彼女の身になって考えてみました。 文章を読ませてもらった事が全て事実ならば今、貴方は彼女に試されているんだと思います。 その事は >「寝ながら&明日仕事しながらよく考えるよ。結論出すまでには時間かからないから」と言われました。 >結局その日は彼女からの受信だけで計14通のメールが来ました。 という箇所に集約されているわけです。 「仕事をしながら考える。」と言いながらメールを14通もくれたわけですよね。 内容はともかく、彼女は今、貴方が自分の事をどう考えてくれているのか必死に推し量っていたのだと思いますよ。 つまり、自分の気持ちに少しでも気づいてくれているのかどうかということだと思います。 それにこれからどう答えていくかが重要です。 最初のほうに >買わされたと言っても本人は納得の上で買ったので、それはいいとして、 >その美顔器ビジネスも誘われた事で、僕が誘った人間を怒鳴り散らしました。 >また、怒鳴った翌日に割賦販売法に触れるような販売方法を取ったのがわかりまた連日怒鳴りました。 怒鳴る気持ちは良く分かりますよ。自分が大切に想っている人が騙されたんですから… しかし、まずは彼女の身になってみてください。仕事をしているという事はもう十分立派な大人だと思います。 でも貴方は、彼女だけではなく、誘った人間まで怒鳴ったわけですよね?それも彼女の目の前で。 これって彼氏というより保護者のようだと思いませんか? 彼女はきっと一人の大人として平等に見て欲しい。認めて欲しいと思っているのでは? >◆「もういつも怒られて疲れた」 >◆「優しくしてくれても、そういう気持ちが重たいの」 >◆「ねぇ、もう電話切りたい・・」等を言われました。 とありました。 一番最後は別として >◆「もういつも怒られて疲れた」 >◆「優しくしてくれても、そういう気持ちが重たいの」 というくだりに子ども扱いされているという思いを感じませんか? それと貴方自身も大人になるべきです。 怒鳴るだけで果して人は貴方を慕ってくれますか? 慕ってくれると信じているなら、逆に質問します。 貴方の会社の身近に怒鳴るだけで部下を管理している上司や先輩っていませんか? 貴方はそんな上司や先輩を慕うことができますか? そんな人を尊敬できる人だと思えますか? 私も会社員ですが、そんな人物は絶対に慕う事はできません。 時には怒鳴りたくなるときもあるでしょうが、我慢せずに怒鳴るのは大人のやることではありませんよ。 なにがいけないと思っているのか。今後どうするべきなのか。それを考えて気持ちを整理して話すようにするべきです。 怒りを全部我慢したほうがいいとは言いません。 でも怒りで全てが解決するわけでは無いことも事実です。そのことを考えてもっと他人の身になるべきだと思います。 文書から考えるに彼女の気持ちは完全に離れたわけではないと信じます。ですから、落ち着いて今後の事を考えてみてください。

siosio924
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさにおっしゃるとおりだと思います。 今もメールは毎日くれていますので、自分を見直して 彼女とちゃんと向き合いたいです。

その他の回答 (4)

• nero-n
回答No.4

マルチ商法に手を出した彼女には別れを告げればいいと思います。 どちらにしても、あなたは俺から見ても異常だと感じてしまいます。 『メールで攻撃』 しかも、捕まるまで。。。。いくら許されない事があったとしても、そこまで陰湿な事が出来る君って。。。。。。 正直、『こいつはヤバイ奴』って感じました。 あなたはきっと、正義感が強いと見え、自分の価値観を曲げる事を知らない人だと思います。 彼女とあんたの事は、あなたが悪いとかではなく、彼女とあなたの相性の問題だと思います。 遅かれ早かれ、破局が待っているでしょうから、再び捕まる前に、別れるべきだと思います。 それと、もう少し柔らかい頭になるように、トレーニングをするべきだと思います。

• blazin
回答No.3

彼女は怯えていますよね。 気持ちは多分貴方とは離れたい。 でもそういう事を切り出したらまた怒鳴られる、怒られるかもと 思って心の中では凄く自分を偽っている可能性もあります。 貴方が変われるのか?変わるつもりがあるのか? 今のままだとまた同じようなケースがこの先にも出てくる気がします。 怒鳴る前に一呼吸置いて対処できる部分は持って欲しい気がしますけど☆

siosio924
質問者

お礼

もちろん、変わります。 もう遅い、とかでなくカウンセリングにも行きますし、 誰に対しても怒鳴らずにいたいですから。 おっしゃるとおり、一呼吸置く余裕を持つよう努めます。 ありがとうございました。

noname#61535
noname#61535
回答No.2

私も怒鳴る男は嫌いですね。 怖いです。自分が怒鳴られるのも怒鳴っているのを見ているだけでも心臓がバクバクします。 本人は興奮して声が大きくなっているのは覚えているでしょうけど、怒鳴られた方はその時の「言葉」も覚えているんです。 怒鳴った方は興奮して何言ったのか分からなくなっているかもしれませんが。 怒鳴られて怖くて心臓バクバクしている上に突き刺さるような言葉。 女性としてこんなに嫌なものはありません。 彼女は迷っているのだと思います。質問者さんとこのまま付き合うか、怒鳴られるのがイヤだから別れてしまおうかと。 もう彼女にも他の人にも怒鳴るのは止めたらどうでしょう? 怒鳴っている時の自分の顔を鏡で見れば、きっと分かると思います。 すごい顔してますよ。それが彼女に見えている質問者さんの顔です。

siosio924
質問者

お礼

自分でも怒らないように気をつけてはいるのですが、 sakuran_さんの「自分の顔を鏡で・・」と言う言葉は まさにそのとおりだと思います。グサッと刺さりました。 こうして何かあって大切さを気付く自体、 おごりがあったのだと思います。 ありがとうございます。

回答No.1

初めまして。 既婚の私でさえ、奥様を追い詰めて苦しめてしまうことは時々有ります。 貴殿は情熱と正義感から怒鳴り散らしているのでしょうが、怒鳴られてしまった相手がどれだけ追い込められるか、時々は思いを寄せられてもよいかと思います。 もちろん、社会的に許されないことがあり、注意せざるを得ない場合もあります。 ただ、相手の逃げ道が無くなるように怒鳴り散らすだけでなく、別のアプローチが有ると思います。 お話を見たところ、彼女さんは、貴方にしかられて精神的に追い込まれてしまったのだと思います。 こうなると、貴殿の言い分が正しいか否かはどうでもよいことになってしまうと思います。 で、メールの件については、心が揺れている様がそのまま表に出ていると私なら受け止めます。 >◆「帰れないようなら言ってね」って顔を見るのが嫌なのではないのですか? この問いかけに、今の貴殿と彼女の距離が見える気がします。 YESとかNOとか、そういう評価に晒されている相手の気持ちを時々は汲み取られるとよいかと思います。 もし私が貴方なら、相手をこれ以上刺激しないことに注意を払うと思います。一時的なものならば、しばらくすればまた自分の元に帰って来てくれると思います。

siosio924
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにおっしゃるとおり、揺れているのだと思いますが、 今は刺激を与えないよう心がけます。 まだ、メールをくれるだけありがたいと思っているので 普通を心がけます。 お言葉、感謝します。