• ベストアンサー

低温期がずっと続くのは?

いつもお世話になっております。 教えていただきたく、投稿させていただきました。  妊娠希望の26歳女性です。生理不順で、順調な時で32~38日周期です。 基礎体温をずっとつけており、先月は低温高温がきれいにわかれておりました。今までも、体温がガクッと下がったら生理が来ていたので、 途中バラつきはあっても、低温と高温がわかるグラフでした。  けれども今月、なかなか高温期になりません。 2/1に生理が始まり、生理が終わって1週間くらいしてからガクッと体温が下がった日があったので、その日が排卵日だと思い性交しました。 次の日から体温が少しずつあがったので、高温期になったのかと思いましたが、また体温が下がり、たまたまかと思ったのですが、あがったり下がったりの繰り返しで、今も低めでなかなか高温になりません。 高温期にならずに20日くらい経過しているのですが、排卵していないのでしょうか・・・ よく、妊娠していると高温期がずっと続くと聞きますが、低温期がずっと続いて高温期にならないのは、妊娠している可能性はないのでしょうか?  また、もし無排卵だった場合、婦人科ではどのような治療をするのでしょうか?  よろしくお願いいたします。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も低温期がずっと続いています。 インターネットで検索をしていたら、この投稿にたどり着きました。 心配な気持が本当にわかります。 私は、妊娠希望の26歳女性です。 私も基礎体温をつけています。先月の基礎体温は途中バラつきはありましたが、低温期と高温期、排卵日(この日だろうと思う日)がちゃんと分かります。 今月は高温期がないです。一番高くて36,44℃です。 1月31日に生理が始まり、2月1日に出血がありました。 高温期がなかったけど、生理が来たのだと思っていましたが、 だんだんと血は薄くなり、2日には本当にうっすらついている感じで、3日にはほとんど色がつかなくなりました。 本当に心配で色々インターネットで調べました。 いろいろと症状があってくるものがありましたが、 心配なので明日、病院に行ってきます。 病院行きづらいですが、赤ちゃんを授かる為に早めの対処です! お互い妊娠していると嬉しいのですね^^ ※アドバイスや回答とかでもないのですが、書き込みさせていただきました。 すみません・・・。

その他の回答 (2)

回答No.2

排卵していない可能性が高いと思います。排卵していなければ妊娠の可能性も無いですよね。 ただ、順調なときで38日周期の場合もあるとの事なので、例えば38日周期でしたら低温期が22~26日続き、高温期に入るはずですので、まだ低温でもおかしくは無いです。 不順、というのがどういった周期を含むのか分かりませんが、38日を越えるときもあるのでしたら、今周期はその周期なのかもしれませんね。 治療は検査結果などで変わりますのでどういった治療・・というのは書けませんが、生理が予定日を過ぎても来ない場合は排卵していないもしくは排卵しそうもなければひとまず生理を起こさせる薬を飲んだり、注射をすると思います。ただ、今すぐ受診してもまだ生理が遅れている訳ではないので、もう少し様子を見てから・・という事になるのではないかと。 過去の周期も無排卵という事であれば何らかの治療が必要だと思いますが、過去の周期には排卵がありそうで高温期の長さが十分という事であれば、特に治療という治療はないかと思います。 ただ、妊娠希望との事なので、生理周期を整える薬を処方されたりする事はあると思います。 いずれにしてもやはり受診してみないとなんともいえないです。 今週いっぱい待って見て、それでも高温に入らないようであれば受診されてはいかがでしょうか。

• 04240621
回答No.1

心配な気持ち、察します。 私は昨日陽性反応がでたばかりです。私の場合なのですが、 32~35周期、生理不順であなたと同じように低温高温がきれいにわかれておりました。 しかし、今回陽性反応がでたときは、低温期が26日続き、なかなか体温があがりませんでした。 だから妊娠している可能性がないわけではないとおもいますよ^^ 私も同じような気持ちをついこの間までもっていたので、ついつい意見してしまいました。 妊娠しているといいですね^^

このQ&Aのポイント
  • JUNO-Gの電源が入っても状態が改善しない場合について質問します。
  • JUNO-Gに関する問題や聞いてみたいことを記入してください。
  • JUNO-Gの設定方法や使い方について教えてほしいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう