• 締切済み

軽くですが頭を振ります。

11か月の子なのですが、昨日急に頭を軽く振りだしました。特別激しく振る訳ではなく軽く振ります。ご飯を食べてたり、遊んでいる時は振りません。ネットで検索しているとそのほかにも気になる事があります。おしっこをしていないのに震える、昼寝中布団に寝かすとビクッとなり泣く(抱っこでないと寝ない)。なにか脳の病気なのでしょうか?

みんなの回答

• yuutama
回答No.2

頭を振る、震える は、よくあることですよ(笑 きっとブームなのでしょう。そのうち無くなりますよ。 >昼寝中布団に寝かすとビクッとなり泣く(抱っこでないと寝ない) 抱っこ大好きちゃんなんですね。 でもさすがに11ヶ月だとお母さん疲れちゃうでしょうから、 添い寝とか工夫してみてはどうでしょう? もうやってたらごめんなさい。

• nene42
回答No.1

4児の母です。 ごくあたりまえにいる赤ちゃんに思えますよ。 11ケ月ともなると、大人の身ぶり手ぶりを真似てみたり 自分の動作を面白がったり、赤ちゃんなりに何かを考えてるんでしょう。 よくあることですよ。 赤ちゃんはおしっこでなくても、身震いくらいしますよ。 おしっこしてても身震いしない時だってありますからね。 布団に寝かせようとして泣いてしまうのはよくあることです。 抱っこしてもらったぬくもりが布団にはないんですから。 うちの長男など布団ではほとんど寝なかったので、日中は 抱っこかおんぶをしている時がお昼寝タイムでしたよ。 はじめての赤ちゃんでしょうか? 私もはじめての子の時には、ちょっとした動作ですら 何かのSOSサインではないかと気にしたものです。 でも赤ちゃんって案外タフなんですよね。 次の乳児検診はいつでしょうか? 気になることはメモしてどんどん質問すると安心できますよ。