• ベストアンサー

頭を振ります

生後9ヶ月です。 最近、頭を横へブンブン振りながら後頭部の髪の毛を両手で引っ張ります。 頭が痛いのでしょうか? 特に機嫌が良いというわけでも無いので、何か頭(脳)の病気ではないかと心配しています。 よく赤ちゃんの「くせ」で頭を振る、とか髪を引っ張るとかあるようですが、それなのでしょうか? 少し不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは! うちにも もうすぐ10ヶ月になる娘がいるのですが よくフリフリして遊んでますよー☆ 娘も、機嫌が良さそうでもないのに(笑わずに) 振ってるので、『♪フリフリしてるの~?』って 顔をのぞきこむと、嬉しそうにニコーってします。 今度お子さんがフリフリしてたら、同じように話しかけてあげると喜ぶかもしれませんね♪ (もう されているとは思いますが☆) 髪の毛は、うちは眠い時に耳の上の髪を引っ張ってます。 分かりやすいサインで助かってます☆ gonbei28のお子様も、もしかして眠いのかな? いつかは見られなくなる、いろんな可愛いしぐさ。 お互い、見逃さないように、育児頑張りましょうね!

gonbei28
質問者

お礼

皆さんのお子様もされているようなので、とても安心しました。 今まで、頭痛か病気かと心配だったので楽しそうに話しかけた事が無かったので、今度は心配せず声をかけてあげたいと思います! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kirara-ki
回答No.3

遊んでいるのだと思います。 可愛らしいですね。動かせるところが、どんどん増えて、色々試しているのですよ。 後頭部の髪の毛にも手が届くようになったのですよ。手をあげてみたら、何か触ったというところでしょうか。触っていると気持ちいいのでしょう。髪を触る癖を持っている人は沢山います。 いずれにしても、一時のことですよ。可愛い姿をしっかり目カメラに収めておきましょう。

gonbei28
質問者

お礼

回答ありがとうございました! おっしゃるとおり今だけの可愛い姿、たくさんカメラにおさめておきたいと思います♪

noname#12200
noname#12200
回答No.2

うちの娘も、頭をぶんぶん振る時期がありました。 そのうちやらなくなりましたよ。 心配でしたら、小児科で診てもらってください。 たぶん、大丈夫と言われると思いますが、それで 安心出来るなら、お母様の精神上も良いかと思います。

gonbei28
質問者

お礼

皆さんのお子様もされていたようなので、安心しました! 主人と2人で心配していたので安心でき良かったです♪ 回答ありがとうございました!

• chusuke_t
回答No.1

あたまをこうすると、目の前がくるくる変わっておもしろいねー!!・・・ブンブン。 ここに何かくっついてるよー!引っ張ってみよー。・・・グイグイ。 ってとこです。研究中なんです。 ウチの子10ヶ月ですが、毎日張り切ってやってます。 まあ、良くあることです。 違う研究課題をそのうち勝手に見つけて、やらなくなるでしょう。

gonbei28
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 最近毎日のように頭をフリフリ振っているので、本当に心配してしまいました。 また他に興味がある事が見つかるとやめてしまうのですね! 参考になりました!