• ベストアンサー

幼児の頭の形を戻す方法

2歳の息子の頭の形が少々いびつになってます。どうやったら改善できるでしょうか。 息子の頭はぜっぺきで、 左側の後頭部が、右側の後頭部よりかなりとび出ていています。 生まれたときから右に向く癖があり、ドーナツ枕や左を向いて寝せたりしたのですが、なかなか効果がありませんでした。 成長によりぜっぺきはかなり改善されて、今では気にならないのですが、左後頭部のでっぱりは真上からみると かなり出ており、将来いじめられたりしないか心配です。 どなたかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milkyCA
回答No.1

私の息子の頭もいびつです。左右どちらかの後頭部が出ています。小さいころはよく なんとかならないかな・・・とながめていたものです。 現在その息子は19歳。よーくみるといびつですがもうそんなこときになりません。頭が大きくなるにつれて多少緩和されたような気もしますが,まあ,気のせいかも。途中 ”ぼくの頭っていびつだよね”って言ってたことがありましたが,”うん ちょっとね。赤ちゃんのとき同じ方向ばかりみて寝てたからだよ” ”ふーん”でおしまい。 これまでにもだれかに何か言われるなんてことはなかったし,ましていじめられるなんてこともなかったです。 気になるのはわかりますが,それよりもっと楽しいことをいっぱい経験しましょうよ。

mtsed
質問者

お礼

なるほどです。 そうおもうようにします。ありがとうございました。