- ベストアンサー
頭の形…
産まれて2ヶ月の娘なのですが、頭の形がいびつです。特に後頭部が… 枕もドーナツ形のものを使っているのですがあまり効果がないように思えます。 これはいずれはちゃんと直るのでしょうか? 何か良い寝かせ方があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもです。 私も同じ悩みがありました。(現在8ヶ月) ドーナツ枕も効果が無いようだし。。。 何かの雑誌で見たのですが 「基本的に赤ちゃんの頭は頭蓋骨も含め成長します。その段階で丸くなっていくので、現状で形が悪くても心配はありません。」 のような事が書かれていました。 赤ちゃんの頭と自分の頭を比べて見てください。大きさが全然違いますよね?成長していく過程でそのままの形で大きくなることは無いでしょうから、大きくなれば丸くなって形は良くなります。 私はこう思って悩むのをやめました。 ウチの子も少しずつ形が良くなってる気がしますよ。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- musimusi29
- ベストアンサー率14% (188/1274)
こんにちは。 ねんねの時期をすぎ、お座りハイハイなどが出来る頃には自然とまるくなっていきます。 うちの子もひょうたんみたいにいがんでましたが、1歳ぐらいには綺麗にまるくなりました。(現在2歳で多少いびつですが、ほとんど丸いですね) うちもドーナツ枕意味なかったです。 かえって身動き出来ず苦しそうだったし。 あんまり気にしなくても大丈夫ですよ。
お礼
ドーナツ枕が意味なかった人もいらっしゃるんですね。あまり気にせず見守っていきます。 有難うございました。
- hfgaour
- ベストアンサー率13% (6/45)
私も前に頭の形のことで相談しました。 参考にとURL貼っておきますね。 頭の形はいまもイビツですがマシになってきた気がします。
お礼
同じ悩みで質問されている方がいて安心しました。 もう少し気長に様子を見ていこうと思います。 有難うございました。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 大きくなれば丸くなっていくと信じて(笑)いこうと思います。 何だか気が楽になりました。 有難うございます。