• ベストアンサー

(^J^) きびしい予算のなか、やはりデジカメ専用のプリンタを買ったほうがいいんでしょうか?

デジカメを買おうかと思って、予算とねだんを見くらべ、思案中です。ひとつは、プリンタのことがわからなくて……  3年ほどまえにキャノンの“BJ F300”というジェットプリンタを買い、これまでに数回、ブラック、シアン、マゼンタ、イエローのインクを交換しました。現在もまあまあ正常に働いてくれてますが、これをデジカメで撮った写真のプリントアウトに、そのまま使えるでしょうか?  それとも、やはりデジカメ専用のプリンタを買ったほうがいいんでしょうか?  OSはWindows98です。  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momoolive
回答No.2

デジカメ専用のプリンタというのがよく分からないのですが・・・? 写真印刷に向いている機種ならありますが、専用というのは無いと思いますよ。 >3年ほどまえにキャノンの“BJ F300”というジェットプリンタを買い、これまでに数回、ブラック、シアン、マゼンタ、イエローのインクを交換しました。現在もまあまあ正常に働いてくれてますが、これをデジカメで撮った写真のプリントアウトに、そのまま使えるでしょうか? もちろん使えます。 ただ、F300でもそれなりに綺麗に印刷はしてくれるはずですが、「より綺麗な写真画質」を求めるのなら「6色(7色)インク・4辺フチなし」の条件は外せないと思います。 プリンタの解像度はCANONなら2400、EPSONなら1440あればほぼ問題ないと思います。 あとはデジカメの性能によりますね。 ちなみに私は某プリンタメーカーの販売員です(^^; 機種ごとの性能についてご質問があればお答えしますよ。

yumi18
質問者

お礼

ご回答いただきまして、たいへんありがとうございました。  本格的なものを求めるなら、「6色(7色)インク・4辺フチナシ」というプリンタなんですね。まだ機種ごとの性能をおききするほどのレベルにたっしてませんので、まずはパソコンショップ探索をやってみます。

その他の回答 (2)

• back-f12
回答No.3

何も考えずデジカメは、オリンパスで、プリンタはエプソンを買うのがいいかと思います。(私がそうしているので) キャノンよりエプソンの方が写真はきれいだと思います。(ちなみに私はPM-950Cを使用しています) デジカメは、様々ありますが光学ズームが10倍(普通は3倍程度)のC-700zoomを使用しているのでオリンパスがいいかと思います。

yumi18
質問者

お礼

ご回答いただきまして、たいへんありがとうございました。  おすすめのオリンパス、エプソン、キャノンを頭にたたきこんで、パソコンショップめぐりをしてみます。この分野、いろんなメーカーが参入して乱売もようなので、いざ買うとなると迷いに迷いそうです。

noname#4242
noname#4242
回答No.1

こんばんは。 今、お持ちのプリンタでもちろんデジカメで撮った写真をプリントアウトすることは可能ですよ。デジカメ用と銘打っているのは、デジカメのデータを直接、パソコンを通さないでプリントアウト出来るということと、後は、プリントアウトしたときの印刷がよりきれいになっていると言うことです。 デジカメをPCにつなげてしまえば専用でなくてもプリントアウトは可能ですよ。 もし、ご予算が厳しいと言うことであれば、しばらくはそのプリンタをお使いになって、ほんとうにお気に入りの写真が撮れたときに、デジカメのプリントサービスを写真屋さんで頼まれればよいのではと思います。

yumi18
質問者

お礼

ご回答いただきまして、たいへんありがとうございました。  パソコンショップで“デジカメ用”とか銘うってるプリンタをよく見かけますので、専用のプリンタが必要なんかなあ、とばくぜんと思ってましたが、そうでもないんですね。安心しました。