• ベストアンサー

突然、顔と首に…

今週の金曜日に顔がほてって赤くなっていたんです。 でも症状はそれだけなので、いつも通り高校へ行きました。 そして今日、土曜日の朝9時過ぎに起きてみると顔が真っ赤で 持病のアトピー性皮膚炎が顔と首のみにびっしり…熱ももっております。 今も症状はおさまらず、本当に急でビックリ&困っています。 色々と以下に書き込みした事を親と話し合ってみましたが 理由もわかりません。 どなたか、「こうではないか?」と思われる方は いらっしゃらないでしょうか? だいぶ前にも一度、急に、このようになりましたが 安静にしていたら治りました。 たぶん小学校の大掃除の時のホコリが原因だったと思います。 でも今回は特別な事もしておりません。 今、潰瘍性大腸炎でペンタサを服用中の16歳の女です。 そして木曜日からニキビにとテラ・コートリル軟膏を顔にぬっていました。 一週間前からアトピーようにザジデンも服用しております。 後者2つの薬をもらった主治医には ペンタサの事も話して問題ないと言われました。 薬の百科事典も調べましたが特に副作用の強い薬ではないようです。 今はテラ・コートリル軟膏はぬるのを止めております。 明日もこのままだったら病院にでも行こうかと思います。 アドバイスなどは自分の責任のもとで活用します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.2

既にチェック済かもしれませんが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか? 「ハイパー薬事典」 ここで薬剤名を入れて検索してください(ザジデンは表示されないようですが・・・?)。 「テラ・コートリル軟膏」も弱いとは言えステロイド剤のようです。 薬剤の副作用も考えられるかもしれませんので、処方薬局の薬剤師に尋ねてみてはいかがでしょうか? さらにステロイド剤の使用に関しては、賛否両論あるようですが、個人的にはステロイドを使用しない病院で受診されては如何でしょうか? ご参考まで。

参考URL:
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
tasakakisi
質問者

お礼

参考URLとても役に立ちました。教えてもらい感謝です! 「テラ・コートリル軟膏」はステロイド剤なんて知りませんでした! 私の調べた所よりもくわしく書かれており良くわかりました! そうですね、私も小学生までステロイド剤のアトピー薬を使っていて ギャフンとなったのでステロイド剤には抵抗があります。 違う病院や薬局にも行ってみる事も考えてみますね。 アドバイス、有難うございました!

その他の回答 (2)

• atopikko
回答No.3

私は3年前アトピーに急になりました。その時期というのは結婚式が近いと言う事もあってストレスだったのかな?と思っています。結婚式までには治りましたが、結局痒い所を冷やしいつの間にか治ったってかんじです。 月日が経ち子供が産まれましたがアトピーになりました… あなたの使用している薬はよくはわかりませんが、私の子供は生後3ヶ月でアトピーと診断されステロイドを使用していました。でも色々なホームページを拝見しているうちにステロイドに不信感を懐き下記のアドレスの病院で現在脱ステ治療をしています。 私の地元の病院ではステロイドを使用せずに治療をする医者がいなかったので脱ステについてはとても不安がありました。しかし現在通院している病院は遠方ですがとても信頼の出来る先生でした!アトピーは必ず治りますよと、言ってくれるのです(しかもステロイドなしで・・・) ステロイドについてはさまざまな意見はあると思います。私も子供の為にはどちらがいいか凄く悩みました、ステロイドを辞めると言う事は副作用、リバウンドを覚悟のうえですから・・・ 現在子供は1歳2ヶ月(脱ステをはじめて9ヶ月)少しずつですが良くなってきているのがわかります。 ステロイドを使用している人でも成長過程で少しずつ辞めていけば、なんの問題もないって言う人もいます、でも人それぞれでステロイドを塗ってもどんどん強い薬になって行くだけで全然治っていかないと言う人もいます。 私の子供はどっちなんだろう?って悩んでいるうちに、どっちにしろ使用しないで治療が出来るんならその方がいいじゃんって思い現在にいたります。 下記の医者が遠方の場合近くで脱ステをしている病院を紹介してくれます。 もしよかったら見て下さい。後掲示板などで悩みなんかを書いたりすれば同じ悩みをもっていらっしゃる方々がアドバイスをしてくれるので、少しでも気が楽になりますよ! 少し話しはズレてしまいましたが、アトピーは食生活やストレスがかなり原因らしいです。頑張って下さいね!

参考URL:
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/
tasakakisi
質問者

お礼

私は小学生までステロイド剤を使用しておりました。 親が言うにはatopikkoサンのように調べて危険かもしれないとわかり 在脱ステ治療をしていたのですが、治りかけていたのがぶりかえし 掻いてしまう、泣く…などで夜も眠れなかったと聞いています。 今の私はアトピーは完全とまではいきませんが、かなり良くなりました。 親の判断は良かったんだなぁと思い、感謝です! また中間テスト、修学旅行、クラブの発表会… とあるので、ストレスもたまっていたかもしれませんし、食生活も乱れ気味でした。 そのあたりも見直さなければいけないと実感しました。 最後になりましたがアドバイス・参考URL有難うございました! atopikko様の子供さんも大丈夫ですよ!こんなに心配してくれる母親がいるんですし。

回答No.1

お薬のことはわかりませんが・・ 今、稲刈りなどで、埃と煙で~~息子のまぶたと唇が腫れてます。私は秋の花粉症で扁桃腺炎と咽頭炎で、ゼーゼーしています。 なにか花粉か毛虫(葉の裏のダニとか)などの可能性はないでしょうか・・。稲刈りなど関係のない都会にお住まいなのかしら(^^ゞ

tasakakisi
質問者

お礼

なるほど!花粉なども原因かもしれないんですね。 私の家は都会と田舎の中間ぐらいの市なのですが住んでいるマンションの隣に 空き地があり、ちょっとした林みたいな感じになっています。 それが原因かもしれませんね。とりあえず、その周辺は通らないようにします。 アドバイス有難うございました! MoMoUsiSan様も息子サンも大変でしょうが頑張ってくださいね。