- ベストアンサー
これは求職活動の実績として認められますでしょうか??
この度、初めて雇用保険を受給することになりました。 そこで質問なのですが、積極的な求職活動とはどのようなことでしょうか?? (パンフレットを読みましたが、いまいち具体性に欠けていたので) (1) 派遣会社に登録、仕事の紹介を待っている。 (2) ネットで求人に応募、しかし面接までは至らず。 あと、ハローワークのパソコンで求人情報を検索するだけでは認められないそうですが、それは必ず面接を受けに行くなどしないといけないと言う事ですか?? ちなみに小さな子供がおり、今すぐ就職が決まると、預け先が無いので探さないといけません。 なので、出来れば預け先が決まる頃に就職したいというのが本音です。 ご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行っているハローワークによって違うみたいなので、あくまでも 私の行っている所のお話しなんですが。 1.登録だけではだめ。 仕事の紹介を受けたり、スキルチェックをすればOK。 2.書類送付すれば面接までいかなくてもOK。 あと、検索した案件については、相談窓口で具体的な相談をすれば 応募しなくてもOK。 私の行っている所では、検索した仕事について相談後応募すれば 求職活動を2回したことになります。 繰り返しますが、場所によって違うみたいなので、ハローワークで 確認してみたほうがいいですよ。
その他の回答 (1)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
その通りです。 最近きつくなりまして、ハローワークの紹介状の返事が就職活動の実績となっています。 従って 紹介状を発行してもらいその返事を返さないと 実績にはなりません。 大変ですが 頑張って下さい。
質問者
お礼
ご回答有難うございます。 頑張って納得のいく求職活動をしようと思います!
お礼
ご回答有難うございます。 ハローワークによって対応が違うんですね。 それも何だかおかしな話ですね…。 いろいろ大変そうですが、頑張ります!