- ベストアンサー
コマンドプロンプトで印刷実行
コマンドプロンプトでテキストファイルを印刷したいのですが、正常に動作しません。 記述は下記の通りです。 直結してあるレーザープリンタを、LPT1ポートで接続しています。 print /d:LPT1: TEST.TXT 実行したところ、プリンタの動作音が一瞬鳴るのですが、紙は出力されません。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートパッドを使ってこんなのはどうでしょうか。 notepad.exe /pt "TEST.TXT" "LPT1" 下記のページに載っていました。
その他の回答 (1)
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.1
MS-DOS 5.0用のPRINT.EXEは、Windowsのコマンドプロンプトでは動作しません。 本来、PRINT.EXEはMS-DOS 5.0動作中に「常駐してバックグラウンドで」印刷を行います。 しかし「常駐してバックグラウンドでの動作」は「Windowsのコマンドプロンプトではサポートされてない」ので「PRINT.EXEは、プリンタにイニシャライズコマンドを送信後、常駐しようとして常駐できず、なにもしないで終る」のです。 漢字を含まないテキストであれば、COPYコマンドで直接印刷出来ます。 COPY TEST.TXT LPT1 または COPY TEST.TXT PRN
補足
回答ありがとうございます。 教えていただいたCOPYコマンドで実行してみましたが、結果は同じでした。 紙は出力されませんでした。