締切済み カーボローディングについて教えてください 1999/11/02 07:27 ホノルルマラソンに参加しようと思っています。 もう間に合わないかもしれませんが、語学のためにカーボローディングについて教えてください。 やり方、実例、体験記、注意点など みんなの回答 (5) 専門家の回答 みんなの回答 Hiro-N ベストアンサー率32% (56/175) 2001/02/08 13:25 回答No.5 ●カーボローディングですが、最近は流行らないそうです。 最新の研究では、ローディング(運動日数日前までカーボンを断食する)しなくとも、運動日数日前に通常の1.5-2倍のカーボンを摂取することで、同じ効果が得られるそうです。 流行らなくなった理由として加えるならば; ・カーボンの断食および断食中のプロテイン過食が辛い ・ローディング初期に体内のカーボンを減量(走り込んでカーボンを空にする)必要があり、故障の元となる ・ローディング中の筋力トレーニング(筋肉を太らせてグリコーゲン蓄積効率を高める)が、内臓への負担が大きい ・ローディング明けにのカーボン過食が辛い(断食で胃が小さくなっている) ◎高橋尚子の強さは大食い、とも言われております。カーボローディングをやるならば、上記がそのまま注意点となります。 ホノルルなら体にグリコーゲンを蓄積せずとも、走行中の食糧補給も容易なのでは? 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 smd ベストアンサー率0% (0/0) 1999/12/10 23:26 回答No.4 カーボローディングはトレーニングとの併用で効果があると聞いています。理論的なことは私もよくわからないのですが、eisakuさんの言われるようにトレーニングによってグリコーゲンを不足状態にするのでしょう。その後炭水化物中心(パスタなど)の食事をすると言ったような内容のものです。私の場合はレース一週間前に強度の高いトレーニングをして(タイムトライアルやインターバルなど)その後はコンディショニングに努めます。その間ご飯(白米)をいつもより多めにとり肉・魚類を控えめにし、レース直前の三日間はできるかぎり一日一食はパスタを食べるようにしています。その効果は…。私の場合はそんなに影響はなかったかと…。カーボローディングよりも毎日の練習の積み重ねなのでしょうね。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 kamuy ベストアンサー率32% (51/156) 1999/12/10 22:56 回答No.3 >giggs様へ smd様への補足について、このような場合は「その程度の知識…」という表現は いくら何でもキツイと思います。 質問を出すのであれば、 自分が持ち合わせている知識は積極的に提示しておくべきです。 そうすることで、どこまで専門的な回答を欲しているのかということを 回答者が判断しやすくなるわけですから。 以上、回答とは全然関係のないお小言でした。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 eisaku ベストアンサー率50% (10/20) 1999/12/10 21:27 回答No.2 グリコーゲンローディングと呼ばれているやつですかね?先日某テレビ番組(200Xだったかな?)でやってましたよ。 グリコーゲンを不足状態にしておいてから炭水化物を採ることで一時的に体内にグリコーゲンを過剰に蓄えられる。 これによりいつも以上の力が出せるといってたような..。 どなたか録画されてる方がいれば良いのですが...。 詳しくやり方は覚えてないのですが、3日前までは炭水化物を控えめにした食事をとり、3~前日に掛けて炭水化物を中心に摂取。当日は3時間ほど前までには食事を済ませておく..だったかな? 間違えてたらごめんなさい。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 smd ベストアンサー率0% (0/0) 1999/12/10 00:22 回答No.1 レースの1~2週間前から炭水化物中心の食事をとることです。 持久系のスポーツ(自転車、トライアスロン、マラソン)選手が取り入れているのだと思います。 もうホノルルマラソンには間に合いませんね。ごめんなさい。 質問者 補足 その程度の知識ならあります。もっと具体的な方法について聞いたつもりだったのですが…。それに1月ぐらい前から始める選手もいると聞いています。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネスその他(スポーツ・フィットネス) 関連するQ&A マラソン「トレーニング中」のカーボローディング マラソン・陸上競技 カーボローディング前半のメニューについて その他(スポーツ・フィットネス) カーボローディングとアルコール、食事について詳しい方 その他(ダイエット・フィットネス) ホノルルマラソンへの想い・体験談を聞かせて下さい!! アンケート ホノルルマラソン その他(スポーツ・フィットネス) カーボローディング その他(スポーツ・フィットネス) カーボローディングについて・・・。 その他(スポーツ・フィットネス) 1か月で3つのマラソン大会に参加。ホノルルではどう走れば? その他(ダイエット・フィットネス) ANAマイレージで海外に行くには その他(海外旅行・情報) 海外のマラソン,スポーツイベントへの参加は個人?ツアー? その他(海外旅行・情報) ホノルルマラソンに参加しようと思います。マラソン経験がなく、まだ、ジョ その他(スポーツ・フィットネス) ホノルルマラソンに参加された方へ(質問) その他(海外旅行・情報) ホノルルマラソン その他(スポーツ・フィットネス) ホノルルマラソンAston Waikiki Sun その他(海外旅行・情報) ホノルルからアンバサダーホテルまでの行き方・所要時間を教えて下さい。 その他(海外旅行・情報) マラソンにでようと思うのですが・・ その他(ダイエット・フィットネス) ホノルルマラソンにかかる費用 その他(海外旅行・情報) マラソン大会のコースを勝手に走ってダメですか? その他(スポーツ・フィットネス) ホノルルマラソンについて その他(海外旅行・情報) ホノルルマラソンの費用について教えてください。 その他(海外旅行・情報)
補足
その程度の知識ならあります。もっと具体的な方法について聞いたつもりだったのですが…。それに1月ぐらい前から始める選手もいると聞いています。