• ベストアンサー

有給休暇の考え方(土日はどうなる?)

有給休暇のとり方について教えてください。 有給の残日数が29日あります。引継ぎが9月30日で終わっているので 有給を使い切って、退職するとなると10月の有給使用日数は土日(9日) をのぞいた22日と計算してよろしいのでしょうか?  つまり、土日は有給を使わなくても在籍している限りみとめられるので  しょうか?個人的には会社に在籍しているので22日だと思うのですが、  念の為、ご指南ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95628
noname#95628
回答No.2

こんにちは。 有給休暇とは、簡単に言うと「本来所定労働日(要するに出勤日ですね)として扱われている日に、給与の支払いを受けられる休暇を取る」ことですから、土日がお勤め先の休日として規定されているのであれば、先の回答どおり土日は除いていいと思います。 まとめると、 1.有給休暇の算定は、会社の出勤日に休む場合のみ。 2.会社の休日は、在籍している限り適用になるので、休日として規定されている日は、有給休暇を申し出なくても当然休んでよい。 ということです。 ご参考になれば幸いです。

tottoko
質問者

お礼

jetsさんへ。 ご回答、ありがとうございます。 やっぱり本来の所定労働日に使うのでよいのですよね。 あまり直面したことがないもんだいなのでついつい不安になって しまいました。  ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• rasin
回答No.1

そのとおりです。 有給とはその名のとおり給料有りの休みですから。 通常出社しているべき日が対象となります。

tottoko
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 なにしろ、初めてなもので・・・・あまり経験する人もいないと 思いますが(^^;) ただ、ことが事だけに慎重に慎重に・・・ということで。 アドバイス、ありがとうございました☆