• 締切済み

シュート回転をおさえる

シュート回転をできるだけ小さくしたいのですがなかなかできません。 どなたかシュート回転をおさえる方法を知っていたら教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

あなたが右利きとするなら、投げる時に左足が外側(ファーストーベースよりにアウトステップしている)に踏み出されている可能性が高いです。 実際に部屋の中でもいいですから、アウトステップで投げる真似だけでもしてみれば分かると思いますが、No.1の方が言うように左肩が大きく開いてしまいますので体の構造上、手首が自然とシュート回転のひねりになってしまいます。 逆に極端なインステップだと、左足がつっかえ棒となって体がスムースに回らず、ボールに力が伝わりにくくなります。 普段の練習時から、キャッチャーに球の回転の良し悪しを見てもらい、自分のベストの踏み出し方向と幅を体得するように心がけたら良いと思いますよ。

回答No.1

右利きなら、リリースの時に左肩の開きが早くなるとシュート回転してしまいます。  左肩で壁を作ると、バッターから球の出所も見ずらくなりますよ。