- ベストアンサー
シュートのけり方
僕は今中学三年生のサッカー部員です。 引退が近いせいか、みんな必死になって練習しています。 そんな中僕は、シュートがうまく蹴れません。 どうしたらいいでしょうか? (自分が得意なシュートは無回転です)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無回転と言うことはつま先で蹴ってるんですね!無回転のシュートは野球で言うナックルみたいな動きをしますからGKにとっては厄介なシュートです!自分の得意なシュートを伸ばすのはとてもいい事だと思いますよ。けどトーキックは確実にヒットしない事が多くて強いシュートが打てない事も多々あります。 正確に強いシュートが打ちたいのならインサイドのシュートを根気強く練習したほうがいいかも知れませんね!そこからきっと打つポイントが見えてくると思います。 いろんなこと(もちろんサッカーも)は基本が大切です。基本をしっかりやることが遠回りのようで一番の近道です。頑張ってくださいね!
その他の回答 (2)
- breeze04
- ベストアンサー率27% (26/95)
うまく蹴れないというのは枠の中に入らないと言うことでしょうか?強いシュートが打てないと言うことでしょうか?枠の中に入らないと言うことでしたら、改めて言う程のことでも無いのですが、#2さんの言うように、基本をしっかりとやることです。シューズを履いてのボールリフティングと素足でのボールリフティングは同じくらいできますか?できないほうをより練習しましょう。効率良く練習するために、寝る前に1~5分、起きてすぐ1~5分、無理の無い時間で毎日することが大切です。効果的だと思います。寝ている間に覚えるのですね。勉強と同じです(^_-)-☆場所が無い時はボールをネットにいれてやるだけでも違うと思います。インサイド、アウトサイド、インフロント、ヒール、そしてトウ、足にミートの感覚を覚えさせるのです。足が手のひらのような感覚になってきますよ。(大げさ?(~o~) ゴールを決められないと言うことでしたら、強く蹴るほかに、浮き玉やタイミングを外す事も練習に加えると良いと思います。 もうすでに知っていることばかりだと思いますが、頑張ってください。
- bronzefire81
- ベストアンサー率59% (208/348)
やはり練習を繰り返して、自分なりのフォームや得意な位置などを模索するしかないと思いますよ。 練習量は相当必要だと思いますし、もちろん部活時間中だけでは足りないでしょう。 何にしても努力次第だと思いますよ。 「チャレンジせずに出来なかった」より、「チャレンジして出来るようになった」方が良いですよね?