- ベストアンサー
家の売却について。
早く売却したいのは皆さん同じだと思いますが、不動産屋任せではなく、何か自分で出来るワザや成功例をご存知ありませんか? 9日の土曜に初めて売り出しのチラシが入りました。4LDKに2-3人で住んでいましたので家自体は綺麗なのですが、築年数の為かなかなか問い合わせがありません。次週に一組が見学に来ましたが、土地をお探しとかで契約には至りませんでした。駅からも徒歩圏内(7分)で土地も55坪ほどあります。早期の売却に成功された方、その他業者関係の方、どなたかどうぞお知恵を拝借させて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在お住まいになっている家を売りに出されている ということなのでしょうか? その場合、引っ越し先が決まっていたり、他にも住む所があるよう でしたら、早めに空き家にしておかれたほうが良いかもしれません。 現在住居されている物件については、見学される側はもちろん 見学する側も遠慮してしまいますし、引き渡しの時期について 「応談」とか「○月以降」などと長期になる場合は それを理由に敬遠されることがあります。 また価格面について「高すぎる」などの問題はないのでしょうか? 売り急ぎのご事情がある場合でしたら、不動産屋の査定価格や 希望価格よりも何割か下げることも必要です。 希望価格は2000万円だけど、場合によっては1800万円でも良いなどと 値引き条件を不動産屋さんと話合っておくことも大切です。 現在依頼している業者と「選任媒介契約」等を締結していない場合 最寄りの不動産業者全てに売却を依頼されることも有りかもしれません。 この際、最初に依頼した業者にのみ「値引きは○○円までなら良い」と 後から依頼した業者に比べて少し有利な条件にしてあげる等の 気配りを忘れずに。 禁じ手かもしれませんが、早く売れたら仲介手数料とは別に +αのお礼を支払うという交渉も有効な場合もあります。 ※業者が規定の仲介手数料以上の報酬を要求するのは 法律違反となりますが、売主がお世話になったからと 支払う「お礼」についての制限はありません。 先の業者と専属選任媒介契約を締結している場合は 不可能ですが、近所にお住まいの方に「家を売りたいと思っている」と 声をかけておくのも有効です。 特に近所の理美容室や飲食店などに声をかけておけば そのようなお店にはいろいろなお客さんが出入りしますので あまり売物件が出ないような地域であれば 「息子夫婦用に・・」などとポンと売れてしまうこともあります。 なお、築年数20年超などの場合は、買い手が住宅ローンを使って 購入する際に借入可能年数が少なくなることがあります。 いくら建物を綺麗に使われていたとしても、古い建物があることによって 土地の価値をも下げてしまうこともあります(解体費相当を差引くため) そのような事情から、築後30~40年を超えるような建物の場合 解体渡し(売主が建物を解体して更地の状態にして引き渡す) こともご検討になっておかれる必要もあるでしょう。
その他の回答 (3)
- suidouka
- ベストアンサー率34% (8/23)
やはり、住んでいない状態で始めることが大事だと思います。私自身購入する時も思ったのですが、現在住まれている所に見に行って、決めるのはよほどだと思います。 私は幸いにも知人の紹介で、不動産屋さんに頼む前に買い手が決まったのですが、古屋ということもあり家の中はほどほどで、外を定期的に掃除していました。まづは、玄関周りなどの草を抜いたり、落ち葉をとったりと常にきれいにしておくことが大事だと思います。
お礼
ありがとうございます。 早速家まわりをお掃除しようと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。
- 3617
- ベストアンサー率33% (1/3)
家の売却で、さぞかしご心労の事と思います。 私は、昨年家を売却しました。築12年の一戸建てです。当初中々買い手が見つからず、徐々に値段を下げましたが、それでも見つからなかったのですが、最後の値下げをする直前に、最初の価格で買いたいという方が見つかりました。しかも現金でした。 一番効果があったのは、費用が掛かる事は承知の上で家を出て借家住まいをして、家を完全に清掃し空き家状態にした事が大きいと思います。 二点目に効果があったのは、ネット活用に長けている不動産業者さんと媒介契約をした事です。専任媒介でしたが、例外的に地元に張付いた不動産業者(此方は規模が小さい)からの情報を受ける事を容認してもらいました。 大変な御苦労だと思いますが、次のステップの為の準備でしょうから、どうか執念で頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。先ほど不動産業者に「更地にしたらどうか?」と問い合わせしましたら、それはもったいないと言われました。また今日は、専任ではない不動産業者からお客さんを連れて来たいと連絡があり、一組いらっしゃいました。家を空けてクリーニングも考えています。効果があるのですね。費用の負担が痛いところですが。売れる事を考えたらその方がいいのかもしれませんね。専任の不動産業者はホームページに載せてくれています。価格を決める時も今はネットで検索される方が多いので、ご自身が決めた価格で検索をかける為私の希望する価格では検索にかからない可能性があると言うので、価格を少し下げて決めました。それにしても改めて大掃除をしているとこの家は本当に良い家だなぁと思い(おバカですね 笑)。残念で。この家を気に入って下さる良い方が現れて下さる事を祈ってしまいます。貴重な体験談をほんとうにありがとうございます。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
築何年か知りませんが、施主が思うよりも上物に価値は無いでしょう。 上物は土地のおまけのような物だと思い、それなりの値付けであれば売却は早いと思いますが。 単に値段が高すぎるのが一番の問題だと思います。 不動産屋をせかすのも売り主としては必要でしょう。不動産屋任せではなく積極的に売ってくれるよう定期的に催促すれば良いと思いますけど。
お礼
ありがとうございます。何でも人任せではらちがあきませんね。定期的に不動産業者をせかす事も大事なんですね。
お礼
ご丁寧で具体的なご指摘をありがとうございます。もともと上物の値段は考えず、土地の価格に若干のプラス(駅徒歩圏内etc)で価格を決めました。不動産業者とは専任契約を3ヶ月結びました。何分にも上物の築年数は経っているのですが、軽量鉄骨で木造よりは良いかと考えていましたが・・・。更地にする場合は、軽量鉄骨だと普通のものより費用がかかりますでしょうか。売り出す前に行きつけの美容院には話しをしてみましたが、マンションを探している人はいるけど戸建てはねぇと言われてしまいました。自分でチラシをコピーして仕事先に配ろうかとも思っています。そう言う事は違反になるのでしょうか。私自身の心配性もあるのでしょうが、仕事をしながら一人でやっていますので、売れなかったらと心配です。