- 締切済み
押せば、引く人
初めて質問させていただきます。長くなりますが、よろしくお願いします。 現在、仕事の取引のある営業の方に片思いをしています。(私の方が仕事の依頼をする関係です)共に、30代前半ということもあり、仕事の話のほかに、プライベートな話をすることも少なくありません。(仕事の関係は1年程前からです) 打ち解けた頃に、仕事の流れで、二人きりでランチをしたことも何度かあります。その時は、自分の趣味の話や、自分の子供のころの話などをしてくれました。 その後も、週に1度は何かしらの用事で立ち寄ることが多く、「そんな書類1枚持ってくるだけで…」という理由のこともあります。彼の会社は、私の会社から車で1時間以上はかかります。私の方からFAXやe-mailでも構わないと話していますが、「近くに用事があるから」とわざわざ立ち寄ってくれます。先日の悪天候の時も「今日じゃなくてもいいです」と伝えても、倍の時間をかけて書類を届けてくれました。 携帯メールでのやり取りもあり、いつも私の方からではありますが、必ず返信はしてくれますし、「これから○○へ行ってきます」と仕事の行き先なども向こうから報告してくます。「お互い仕事頑張りましょうね」と励ましなんかもしてくれます。 誠実な人柄と価値観が合うこともあり、一方的に惹かれてしまっているのですが、いざ、完全なプライベートで誘っても、スルリとかわされている感じがするのです。私が向こうの地元に行く用事があり、その時に「お食事でもどうですか?」と何度か誘ったのですが、「仕事が入ってって…すいません」で終わってしまうのです。代替案もな、そのまま立ち消えになってしまいます。 趣味でやっているスポーツの試合の観戦に行った事はあります。(その時も、「恥ずかしい」と言っていたのですが、私が「遠くから見るだけだから」と押し切ったんです) いっそのこと告白してしまえば!と思うのですが、仕事の付き合いもありますし、押すと逃げるような感じの人なのかな?とも思えば踏み切れません。彼の真意が分からず、戸惑っています。他の方へも分け隔てなく、きちんと誠実な対応をしてくれる方です。 この先、どのような形でアプローチすればよいのでしょうか? それとも、ただの友達としての関係の方がよいのでしょうか? 皆さんのご意見をお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
私の経験から言うと、そのように行動に一貫性が ないように思える人は、実は既婚、彼女持ちの人が多かったです。 奥さんとは仲良しだけど刺激がないとか、彼女が忙しかったり 遠距離だったりしてちょっと気持ちに隙がある、でも 彼女を裏切るまでのことはしたくない(もちろんバレそうなことも嫌)。 根は悪い人じゃないんだけど、寂しがりやで基本的に女性好きというか…。 このような人はたぶん遊びと割り切ってくれる相手でないと 手は出さないと思います。 どうしたら良いか?ですが、つき合いたいなら告白より 友達以上恋人未満の微妙な関係を続けながら彼の気持ちをこちらに 向ける事ですね。寂しがりやなので心の弱い部分でのつながりが好きです。 ただ、つき合えても今度は元カノの立場になるので、そこは覚悟が必要です。 そういう可能性もあるということで、参考にして頂ければ幸いです。
- morizou___
- ベストアンサー率20% (67/323)
向こう側の気持ちが分かるような気がしたので失礼します(笑)。♀ですが。 相手に彼女が居ないと前提での話しですが、何となく相手の方は2人きりが苦手とかなのかな?と。 自分のペースに誰かが親密に入ってくると「どうしよう」というか…。 ちょっと取っ掛かりに時間がかかるのかもしれません。 行動的には質問者さんのことを決して嫌いでないような気がします。 意外と自分のペースにするっと入りこんできて、ちょっと強引なくらいの人の方が楽だったするんですよね…。慣れてくれば。 焦らずに、でも好きです光線は出してはどうでしょうか? 私は相手の人に「頑張らんかーい」と言いたいですね(笑) 素敵ですね☆頑張ってください。
お礼
ご意見ありがとうございました。 相手のペースに合わせるというのが、ポイントですねっ。 自分に置き換えてみても、そうかもしれません…。 向こうの心地よいペースを見つけられるように頑張ります。
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
恋愛経験があれば、多くの男性は据え膳に興味がありますので、welcome状態です。どんどんガンガン行っちゃって下さい。 しかしながら、既婚で奥さんがいたり、独身でも彼女が入れば、スルリと逃げるかも知れません。彼は独身ですか? 恋人はいないのですか?
補足
ご意見ありがとうございました。 彼自身は独身で、彼女もいないとのことでした。本当に彼女がいないのかな?と思うのですが、休みも仕事だったり、趣味のスポーツに時間を使っているようです。仕事関係の人には、「早くいい人見つけな」と言われているのを見たことがあります。
- samma12
- ベストアンサー率22% (12/53)
初めまして! 「押せば引く・引けば押す!」いい恋じゃないですか?焦る必要はないですよ! 自分の事認めて欲しいけど…恥ずかしいだけじゃないでしょうか? 「マメにメールくれる方ですよ…彼は」 ゆっくりと愛をはぐくんでくださいね…応援してます! 「羨ましいなあ」
お礼
ご意見ありがとうございました。 確かに向こうからのメールは少ないですが、こちらからのメールへの返信はマメにしてくれています。 私自身、あまり器用ではないので、ご指摘いただいた通り、焦らずにがんばりたいと思います。そういえば、以前に「女過ぎる態度にどう反応すればいいか困る」と言ってたことがありました。恥ずかしがりやなのかもしれませんね。
- ratkicyanm
- ベストアンサー率12% (6/49)
ごく自然にアプローチしてはどうですか、彼の行動から見れば形式ばった方法より、リラックスしたごく自然な打ち明け方が好感を受ける様な気がします、素敵なお二人の愛が育まれる事を影ながらお祈り致します。
補足
ご意見ありがとうございました。そうですね、時間をかけた方が良いのかもしれませんね。お互いの年齢の事もあり、私自身が少し急いでいるのかもしれません(自覚していないつもりでしたが…)
お礼
ご意見ありがとうございました。独身ではあるけれど、彼女がいるかどうかは直接聞いた訳でもないので、私の思い込みや願望もあるのかもしれません…。もしclover0707のご指摘通りであるならば、かなりのショックと同時にトラウマになってしまうかも…。(私自身が、彼の行動を一方的に好意的に捉えていたり、不器用な印象を持っていたので) ちょっと冷静に、その場合の事も頭の中に入れておきますね。