- ベストアンサー
目の疲れでしょうか?
昨日、仕事でPCの画面を凝視していたときのこと。突然、目の感覚が変に(上手く説明できませんが)なり、頭痛と眩暈に襲われました。また動悸の症状も出現したせいで、昨夜はなかなか寝付けませんでした。1日経って、症状はやや軽減したような気がするのですが、目の奥の重い感じと乾き、軽い頭痛・眩暈の感じは抜けません。動悸は今のところ無いような気がします。休養を取るか、病院を受診するか、自分で行動を起こせば良いと思うのですが、こういった場合は何科を受診すれば良いのでしょうか?目の症状から始まったことを考えれば眼科でしょうか?よろしく御教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。(*^。^*) パソコンの画面を凝視する機会が多いのでしょうか。 長い時間パソコンの画面を凝視しますと、 当然、目にも影響しますね。 私も趣味でですが、パソコンの前に座って 画面を凝視する時間が多いので、目の奥が痛くなったり、 肩が凝ったり、頭が痛くなったり等の症状がよく出ます。 目はドライアイのような症状になっていますね。 あなたの場合も、目を酷使しすぎていませんか。 先ずは、眼科へ行ってみられてはどうでしょうか。 眼科の先生も、目そのものの症状か、それとも他の病気から 来ているのかの診断は下されます。 他の病気から来ているのなら、どの科に行けば良いのかを 教えてくださるでしょう。 気になったのなら、即、診察を受けてみられることです。 どうぞ、お大事になさってくださいませ。(~_~)
その他の回答 (1)
- iamgreen
- ベストアンサー率15% (7/44)
回答No.2
眼精偏頭痛というのを調べてみてください。
質問者
お礼
ありがとうございます。 初めて聞く病名でした。 さっそく調べてみようと思います。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 発祥から1日半が経過した時点で、 症状の7割方は回復したように感じます。 今のところ、やはり眼の疲労蓄積によるものかと考えております。 もともと眼は弱いほうなので、 これからは労わる気持ちを持っていきたいと思います。