• ベストアンサー

浮腫み

生理中、身体が浮腫んでいて重くて辛いです。 同時に眠気も強くて何もできません。 体の水分を出す方法をご存知の方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.1

生理中の浮腫みは予防で対処するしかないと思います。 もし、日頃からあまり汗をかかず、体温が低い、ぽっちゃり、肥満傾向のある方でしたら、日頃から体を動かして少し体を鍛えておいて下さい。漢方薬も補助的に使えば役に立つでしょう。 生理の時は分泌、排出のために血管は拡張して血流量が増えます。上記のような方はもともと血管が拡張気味のタイプなのですが、生理の時、血管が拡張し過ぎて鬱血が起こり、水分代謝が悪くなって浮腫んでしまう方がいます。そのためにいつもより徐脈(脈拍が少ない)になり、体は重く、だるくなってきます。

45-48
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は体温が低い以外は該当しませんが、でも、やはり運動が必要だと思います。去年の夏定期的に運動をしていた時こういった悩みが全くなく、生理がいつくるかいつなくなるかもあまり気にしてませんでした。(それ以前も今と同じような悩みがあって辛かったです)秋になってから忙しくなり運動をやめてしまってからまた不調になりました。 はやり運動が必要なんですね。これからも時間を作って運動をします。 ありがとうございます。