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プリンのカラメル
カラメルがどうしてもかたまってしまい、ベッコ飴のようになってしまいます。どうしたらうまくプリンのカラメルがつくれるでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
カラメルですが、ソースを作ろうとしているのでしょうか? カラメルは、プリンカップの底に入れておき固めておきます。 そのカップにプリンの生地を入れ、蒸し焼きにします。 ですから、カラメルは固まっても問題ないと思うのですが 焼いた熱によってカラメルが溶けます。 カラメルの役目は、風味付けばかりでなくカップからプリンを外しやすくするという役目もあります。 ソースを作る場合は、グラニュー糖を煮詰めてカラメルを作るのですが渇変しはじめ、煙が出てきたら火を止めます。 色が付き出すと、余熱でどんどん褐変してきます。 色具合を見て、色止め(量にも寄りますが、大サジ3杯くらい)の水を入れるのですがその水の量を多めにすると良いでしょう。
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- yuyuyunn
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回答No.3
こんにちは 火を止めるのが遅いみたいですね 色が変わったらすぐに火を止めて、ガス台から動かしましょう 余熱で通すくらいで がんばってね
- dousite703
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回答No.2
多分作るときに水分が足りないのだと思います。 気持ち多めで作ってみて下さい。
- zorro
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回答No.1
お礼
返事が遅くなってしまいすみませんでした。 みなさんありがとうございました。 うまくできました!! また機会があったらよろしくお願いします。