- 締切済み
転勤予定! 大阪で住みやすい所教えて下さい。
転勤の季節が近づいてきました。主人の会社は本社が大阪なので今回ならなくても近い将来住むことになります。 そこでお聞きしたいのですが御堂筋線、江坂駅まで通勤1時間程度で比較的転勤族が多そうな地域教えて下さい。 小さい子供がいるので子育て環境がいい地域がいいです。 また車で出かけるのが好きなのであまり都会すぎないほうがいいかな(笑) 田舎育ちなので梅田とか都会よりショッピングセンター大好きです。 ぜひ教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mokapanda
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も去年の11月に旦那の仕事の都合で地方から大阪に転勤してきました。箕面市に住んでいますが、とても環境がいいですよ。旦那も江坂で働いているのですが423号線を通れば40分くらいで着きますし、千里中央や北千里に行けばSATYなどもあり買い物なども便利ですよ。家賃(3LDKで12万+駐車場2万)は今まで住んでた地域より高いですが子育てにはいいまちです。ヴィソラに行けば映画やショッピングもまとめて出来て楽しめます。
- hinakonopapa
- ベストアンサー率21% (12/56)
現在、箕面市に住んでいます。(出身は吹田市です。) 千里中央からバス便でも良ければ、箕面市もいいですよ。 保育所も比較的入りやすかったですし、図書館も公園も結構充実しています。 何より家賃が安いです。 ショッピングセンターは、カルフール、北千里サティ、イオン豊中緑ヶ丘を良く使っています。 (どこも駐車場が、ほぼ買い物金額の下限無く無料ですし、DC伊丹やマイカル茨木ほど混んでいません) 余談ですが、北摂地域は、北野・茨木と、公立高校が充実していますし、私立も金蘭千里や関西大倉、関大一等あるので、 そういう意味からもおススメです。(うちはまだまだ先の話ですが)
- ayuri2
- ベストアンサー率83% (10/12)
北大阪、北摂と呼ばれるエリアで転勤族が多く、子育て環境がいい地域と言えば、北大阪急行線の千里中央駅、桃山台駅、そしてモノレール線の少路駅、阪急宝塚線の豊中駅、岡町駅、曽根駅、阪急千里線の南千里駅、山田駅、北千里駅周辺があげられます。 江坂駅までの通勤でしたら、豊中市の第十一中校区、第九中校区、吹田市の南千里中校区、竹見台中校区辺りが、お勧めです。このエリアでしたら、だいたい江坂まで15分から30分以内で通勤できますよ。 大阪市内に比べて、緑や公園も多く、図書館などの公共施設も充実したエリアです。 車で行ける大型ショッピングセンターも、箕面カルフール、ヴィソラやマイカル茨木などが近くにあるのも魅力です。伊丹のダイアモンドシティも車なら30分以内で行けます。 千里中央駅前のセルシーやパル、大丸ピーコックや千里阪急百貨店などのショッピング施設、ジャスコ南千里店や、マックスバリュ緑丘、南千里駅前のガーデンモール、山田駅前、北千里駅前のショッピング施設など多数のショッピング施設が利用出来ます。 万博公園や緑地公園などの大型公園、少し足を延ばせば、池田の五月山公園や箕面の滝など行楽施設も近場にあります。
お礼
お返事ありがとうございます。お礼が遅れてしまい申し訳ございません。 具体的に駅や校区まで教えて下さったのでとても参考になりました。大阪は観光で行ったことがありますが梅田の雰囲気に圧倒された記憶があるので(大きな建物がたくさんだったので)転勤が不安でたまりませんでしたが ayuri2 さんの回答を見ながら具体的に物件とか見てみたらなんだか楽しみになってきました。 行きなれたダイヤモンドシティも車でいけそうですしその他にもたくさんありますね! 本当にありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 バス通勤でもいいので箕面市もよさそうですね。家賃も安いなんて・・・ ショッピングセンターたくさんありますね。買い物金額の下限無く無料というのは毎日の買い物には重要ですよね。安心しました。 うわさで大阪は幼稚園とか願書提出3日前から並ぶとか聞いたので幼稚園浪人かとビクビクしてました(笑)保育所もそこまでではなさそうで・・・ 転勤なったら20年は大阪勤務なので高校なども気になるところです。 参考になるお話ありがとうございました。