• ベストアンサー

ネットワークドライブ?

VISTA HPのノートとデスクトップのパソコンがあって、ノートのほうには、USB接続のHDDがついています。このHDDに両方のパソコンからアクセスできるようにしたいのですが、どうすれば出来ますか?無線で出来ればやりたいのですが、やはり無理なのでしょうか? 関係ないのかもしれませんが、一応2台とも無線でインターネットにはつなげるようになっています。 教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132927
回答No.3

No.1です。 ホームプレミアムは、VISTAの全機能を持つわけではありません。パスワード保護をかけた後、 「ネットワークと共有センター」を再度クリック、「メディア共有」をするに変更し、プロパティの「詳細な共有」で「アクセス許可」を選択、「変更」と「読み取り」をするにしてやり、自分以外はパスワードを知らない状態にするしかないと思います。 あるいはウルティメイトにエニタイムアップグレード(コントロールパネルにあります)でアップグレードすれば、ビジネスと同じ保護が可能となりますが。 後は前のに書いた、NAS(ネットワーク・アタッチメント・システムだったと思います。ネットワークに繋いだだけで認識されるLAN接続のHDDです)を使い、アクセス権を設定するくらいです。 私もこのくらいしか、思いつきません。私の家は使い手が私一人なので、アクセス権がどうのという問題がないので、あくまで読んだ知識でしかないですが。

siosio7713
質問者

お礼

何回もありがとうございました。おかげで共有することが出来たので嬉しいです。

その他の回答 (2)

回答No.2

No.1です。 Xpでは、この方法はアクセスがどのPCでも可能でした。 VISTAは共有設定するときに、設定画面の最も下に、「パスワード保護」と言う項目があります。 ここの「ネットワークと共有センター」をクリックして、「パスワード保護」を設定すると、パスワードをアクセスしようとすると要求してくるようになります。これで読み書きをしてもよい相手以外にパスワードを教えなければ、中身は見ることも書き換えることもできません。ただ、私はこのときどのパスワードを使用するのか確認していないので、そこは他の方に譲ります。 この方法は、読み書き可能と設定する人に対してもパスワードを要求しますので、目的とは若干異なるかもしれません。 もう一つ、これは費用がかかるのですが、VISTA対応のNASを導入することです。この外部記憶装置であれば、個人、又は規定のグループしかアクセスできないドライブを指定でき、それ以外に人にはパスワードを要求します。当然教えなければ入れません。 アクセス可能と設定した人、グループからのアクセスに対しては、パスワードなしでアクセスさせますので。ただし、これをルーターを使ってLANに組み込むのはおすすめできません。 インターネット関係の機器ですので、100メガのLAN担っていますので、アクセス速度が遅いです。できれば本体にギガビットLANの拡張ボード又はカードを増設し、こちらで高速ネットワークを組んで使われた方がよいと思います。 ボードやカードはさほど高くないですが、250GBの内蔵HDD着きのNASが3万円台くらいになります。

siosio7713
質問者

補足

ありがとうございます。共有までは出来たのですがデスクトップからは書き込みや削除が出来ません。でもノートのほうで設定しようとするとanyoneに変更をつけなければいけないらしく、なんかそれでは不安なのですが、どうすれば良いでしょうか?

回答No.1

エクスプローラーでそのUSB接続のHDDにマウスをあわせ、右クリックすると出てくるメニューで「共有」を選び、「詳細な共有」ボタンを押して開くダイアログで、「このフォルダを共有する」にクリックを入れます。 その下の設定で共有名を決めてください。 もう1台でエクスプローラーを開き、左側のツリー表示の「ネットワーク」をクリックすると、右側にいくつか出てくる中にノートにつけてある名前があります。 これをクリックすると、中身が開くので、後は順にたどればドライブが見えてきます。 ただ、この方法をディスクトップ側で毎回実行するのは面倒なので、エクスプローラー左側のツリー表示部の、共有設定したドライブの名前にマウスを置いて右クリックすると出るメニューに、「ネットワークドライブの割り当て」というのがあります。 これを使用してドライブレター、設定先を指定してドライブある回させれば、後は普通のドライブと同じに扱えます。

siosio7713
質問者

補足

回答ありがとうございます。 家にはもう一台ほかのがあるのですが、この方法は、それで見えたりしませんか?自分の二つだけでやりたいもので・・・