- 締切済み
教授推薦について教えてください!
就職活動中です。 企業から教授に(正確には企業の人から、個人的に親しい教授に)、優秀な学生を紹介してほしいと依頼が来たとします。 それで推薦される場合は、良く聞く「教授推薦」と内定率は違うのでしょうか? それともやはり普通の一般公募とそう変りない大変さなのでしょうか? 理工学部です。 教えてください! また、一般的な推薦の時期というのがあったら教えてください。 その推薦を受けた場合、何月までに決まるのかが不安です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
回答No.1
「教授推薦」「学校推薦」などと内定率には関係ありません。 1教授程度のコネでは内定を保障できるほどの力はありません。 なら何故「教授推薦」「学校推薦」の依頼があるのか? 簡単に言うと第0次選考です。 企業での選考の前に教授・学校側で選考し、話にならないような人材はそこで落としてほしいということです。 理工学部ですと「推薦」ありきで、一般公募をしない企業もあるでしょう。 教授・学校の第0次選考を通過して「推薦」を手に入れて、やっと申し込む資格を得る。そんな感じです。
お礼
ありがとうございます。 一般公募もある会社(しかも何十人か採用します)でして、それよりは教授推薦の方が有利かと思ってしまいました。 考えてみます。ありがとうございます。