- ベストアンサー
ネットワークエンジニアってたいへんですか?
ネットワークのことにとても興味がありネットワークエンジニア系の仕事に将来就きたいなあと思い質問させていただきました。 これから先、大学にも行き、それ系のほうにいって資格も取っていければなあと思っています。 そこで、ネットワークエンジニアの仕事について詳しく知りたいのですが(どんなことをする仕事かは大体わかっています)、やっぱり普通のサラリーマンに比べて仕事とか大変ですか?あと労働時間や給料、仕事がどのぐらい大変なのか知りたいです。やっぱりネットワーク、パソコンなどに興味があるだけでは、到底ムリな仕事でしょうか? あまり仕事が大変すぎて、日曜とか休みとかがないのは厳しいです。 詳しく教えてください。あとネットワークエンジニア系の仕事につとめている人の体験談なんかを聞けるとうれしいです。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サーバー監視の仕事によっては、ただひたすら待機しているようなものもあるそうです。知り合いが派遣された先の話ですが、外部との接触は内線電話のみという隔離環境で、モニタに何らかの通知やエラーが出たら内線で連絡or内線で指示されたとおりにコマンド入力をするという、それだけの業務があったとのこと。 入館時には空港でやるような金属探知機チェックがあって、携帯電話を含む一切の電子機器は持ち込み禁止。24時間モニター記録されていて、休憩室でお茶や食事を取る以外は、持ち込み許可を取った本を読むくらいしかできなかったそうです。資格の勉強をするには最適の環境だったと言ってましたが、3ヶ月以上は誰も耐えられないらしく、頻繁に人員が入れ替わってるとも。
その他の回答 (1)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
ネットワークの仕事をしている方を遠くからみているだけです。 なので、日々の大変さはわかりませんが、勤務時間がシフト制もあるみたいです。ですからシフト表を作る上司の権力が強そうですね。ちょっと体育会系のノリを感じます。(まあ、上司個人の性格も大きいと思いますが) それから、ネットワークの再構築などの作業となると、ユーザがPCを使っていないときになると思います。なので、ゴールデンウィーク、正月などの長期休暇時期は絶好の仕事の機会です。なので、そのころの休暇取得は、ちょっと厳しい可能性があるかもしれませんね。休みがとれないってことはないでしょうが。 仕事は、漏れ聞くところ、監視系&PC・ケーブル運びの力仕事系&回線販売の営業系&障害・クレーム電話対応みたいに思えます。もちろん、営業・電話対応ですとシフト勤務はありませんが。 私は、こういう仕事やりたくありませんけどね。