- 締切済み
相続の手続き
父が死にました。何年間も家族と縁を切ったと言って一切連絡を絶っている兄弟の印鑑証明、戸籍抄本など相続の手続きに必要な書類が一切揃えられず、頓挫して大変困っています。銀行も凍結されたまま手続きができません。兄弟の印鑑証明がなくても色々な相続の手続きができる方法はありませんか? 兄弟は離れて暮らしていますが、その住居が父の所有権が入っているので、その建物の固定資産税も教えてもらえません。どうやったら遠方の住居の固定資産税をわかることができますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
回答No.1
(1)ないです ご兄弟の相続の権利の侵害になるのでできません。司法書士か弁護士さんにお願いして戸籍などを取り寄せましょう。その際に住所などもわかるかもしれません。あとは裁判するしかないと思います。 (2)固定資産税はその住所のある市役所に問い合わせて、死亡し、相続が行われることを説明すれば、相続人が決まるまでの代理人と言うことで固定資産税の請求があなたに来ると思います。
お礼
有難うございます。
補足
裁判を起こしたくても兄弟は無視するので無理だと思います。この迷惑な行為を刑法で罰する方法はないですか?