• ベストアンサー

店員さんに恋・・・。そして告白

今、あるお店の店員さん(女性)に恋をしています。 で、告白をしようと思っています。まずは友達になれたらとアドレスなんかを交換したいと思ってます。でも・・・なんて告白したらいいと思いますか? こういうケースのように店の店員さんとかに告白したことある人いますか?もしくはお客さんに告白されたことあります?そのときの状況とか結果を参考までに教えてください。 ちなみに僕のケースはそのショップが女性用の服の店なので、通って常連になるとかが難しいんです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taruto533
回答No.2

経験者でないのですが、こういう状態って結構憧れなので回答させて下さい。 まず質問者さんが男性ですから、基本は警戒されると思った方がいいですね。それは質問者さんが悪い訳ではないですよ! なので、その相手の方が思うボーダーラインよりもちょっと上位でないと難しいかなと勝手に予測。 ボーダーくらいだったら、自分からアクションを起こしてまで進展させようとは思わないのではないでしょうか。 なので、いざ告白やアクションとなるなら、ことさら印象よくする事が大事です。 女性から見て印象のいい人…まず外見は清潔感を出し、頭から靴まで、キレイ目にする事。 きょどらない(笑)鏡の前で怪しい人物に見えないか、何度も練習。 息は勿論、歯がぼろぼろだとそれだけで怪しいです。自信がない場合はこの機会に歯医者さんに行きましょう。 軽い感じにいくという下の方のご意見に賛同です。 言葉で多くを伝えるのは難しいですし、他の社員の目に晒すのは彼女がかわいそうなので、手紙や名刺を渡し、ささっと済ませるのがいいかと思います。 名刺は確かに、きちんとしている印象が出ますのでいいですね。 裏に自分なりの言葉やアドレスを短めに記載するのがいいかと思います。 告白…だと重い感じがするかな。 軽い気持ちで連絡して欲しい!のですから、気軽な感じがいいと思うのですが。話してみて合う合わないもあるでしょうからね。 自分だったら、書く言葉は『たまたま見かけて気になってました。良かったら友達になろ!(アドレス)メール待ってるね』とかかな。

george510
質問者

お礼

やっぱり見た目って大事ですねー。 普段から練習しなくてもいいぐらいにはキレイにしてたいですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• k__k
回答No.4

他の方もおっしゃるように、いきなりメアド交換では、慣れていたりしない限り恐がられます(なれてないですよね)。結果ではなく過程が大切だと考えれば、メアド渡して決着をつけるんでも良いと思いますが、私も何度か経験がしたことありますが、その状況でその渡しでは、雲をつかむような話です。一目ぼれする=容姿が良い=男にはある程度困らない なので、わざわざ得体も知れない怖い男にメールする理由が何処にもないですからね。それに彼氏or好きな人がいれば100%アウトですし、女性は常に恋してる場合も多いので、東大に受かるより難しいです。アドレス交換を突破したとして、恋愛に発展させる可能性はもっと難しいです。 私なら、そこまで好きなら共通の友人を探して紹介を頼んでみます。 紹介を拒否される=ナンパからの発展はありえないので、声かけて否定される前に身を引きます。 どうしても共通の友人がいないなら、そのお店に友人と一緒に出向いて、プレゼント用として店員さんと会話して、次の日あたりに「この前かわいいな~と思って、よかったら友達になって!」と爽やかに言うのがベストだと思います。 次の日に言えば、「前々から見ていた」というストーカー的なイメージがなくなりますし、友人がいれば、常識ある人間だと無意識に感じ(常識ない人間に買い物同伴してくれるような友人はできない)恐怖心をぬぐうことができると思います。 これで恐怖心をぬぐってアドレスを渡したとして、返事がなければ単に興味ないだけです。その時はすんなり次に行くしかないですね。うまく行くといいですね

george510
質問者

お礼

やっぱりいきなり告白というのは難しいみたいですね。 いろいろありがとうございます

noname#49527
noname#49527
回答No.3

知り合いの女性の体験から。 コンビニでバイトしていて、いきなりメールアドレスを渡されて、 連絡してきて欲しい、といわれたそうだ。 常連でもなく、顔も覚えていなかったので、正直怖くてメールしなかったらしい。 メールしなかった事で、帰り道とかつけられないかちょっと怖かったと。 まぁ、その人は結局2度と現れなかったらしいのですが、いきなりでは困る女性が多いと思う。 もし、それでもいいからきっかけが欲しいって言うのなら。 姉や妹とか、異性の友達にプレゼントするとか嘘ついて相談にのってもらえば? 1回目に相談して、また来ますって言って2回目作るとか。 それで親しくなれないのなら、付き合うまで持っていくの無理だ。

• mellow91
回答No.1

気軽に一目惚れしたんで良かったら連絡くださいと、名刺を渡すのはどうでしょうか。私もよく行く店の店員さんに一目惚れしたことがありますが、勇気がなくて告白できなかった記憶があります。やはり聞かぬは一生の恥というのが身にしみました。