• ベストアンサー

ヤニとカビについて

5年(もうすぐ6年)住んだマンションを出て、引越ししようと思っています。当方、喫煙者でクロス(壁紙)が黄色くなってしまっています。壁紙なので、掃除の仕様がなく、出るときに何万単位ものお金を払わないといけないのかと不安です。恐らくですが、クリーニングでは落ちません。 また、窓は結露がひどく、これについては長年悩まされてきました。自分なりに結露防止シートなどを貼ってみたり頑張っていましたが、それでも、窓際近くのクロスにはカビが生えてしまい、黒く変色しています。入居時に25万敷金を払っています。そして、退去時には、補修費として、15万円を差し引き残りは返金と記載されています。15万に関しては仕方ないとは思っていますが、その中にクロスの張替えも入っているんでしょうか?また、15万円も何に使うのかもわかりません。それに、ここに住んでいる間、3回も貸主が変更しているので、この約款も定かではないです。無駄なお金は払うつもりはないので、アドバイス頂けたらうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78261
noname#78261
回答No.4

タバコは普通でも余計に敷金を取られるようです。1DKで3~4万タバコのせいクロスの掃除代で余計に引かれました。2年入居でした。 契約書にタバコはすうなとも書いていないのでこっちからいえば通常の使用なんですが、最近は喫煙者は肩身が狭いです。 カビのクロスは張替えしかないんですよね。 これを入居者の全責任とするかどうかは交渉じゃないかな。 15万円の内訳を請求したらどうでしょう。 私はもらいましたよ。

asuka24
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございました。 もし、15万円も他にお金を取られそうになったら、頑張ってねばってみます。 喫煙者は本当に肩身狭いですよね!

その他の回答 (3)

• jyobanni
回答No.3

自然損耗については、貸主の負担になります。 しかし、どこまでを自然損耗とするかの判断は曖昧です。 結露によるカビは自然損耗ですね。 喫煙によるクロスの汚れは自然損耗ではないけれども、15万円の中にクロスの補修費が含まれてると思うので、大丈夫だと思います。 床のキズなどは借主責任ですので、別途請求される可能性が高いです。

• madmax4
回答No.2

あのですね、結露はどんな家でもします 人間の吐く息には蒸気がありますからね 毎日窓開けて乾燥させるのが普通です

• yuqqy
回答No.1

通常の使用(喫煙を含む)での経年劣化等は貸主の負担での補修になり、借主負担にはならないのが一般的です。 貸主は人が住むことによって、クロスが汚れたり畳が擦り減ったり、設備機器の寿命など、通常考えられる補修費を見込んでいます。そのための15万円です。ですので、喫煙によるクロスの貼り替えは家主負担になるでしょう。

asuka24
質問者

お礼

そうなんですね…。 ご意見有難うございます。吸う人と吸わない人と比べると、少しは余分に払わないといけないのかなと思っていましたが、必ずしもそうではないんですね。