• 締切済み

この借用書は有効か?

亡くなった母の書類の整理をしていると「借用書」が見つかり、人にお金を貸していました。 二枚ありメモ程度ですが、貸主、借主、金額、「借用します」と言う文言、押印(認め)及び日付があります。その内一枚は、返済期限等の記載なし。もう一枚には、「○○(株)より入金あり次第返金します」と有ります。なお、「○○(株)」というのは、新聞にも出たことのある詐欺投資集団のようです このような場合、「借用書」として有効でしょうか? もう一つは、借主は実の妹で、香典まで頂いていました。その後何度か会っていますが「知らない振り」なのか、その態度が許せません。 良きアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• 2914-0168
回答No.2

昨年ワイドショーで話題になった香川県坂出市の山下清さんの事件と全く同じ背景ですね。 事が大きくならないようにお気をつけください。

isahaya4
質問者

お礼

2914-0168 様 早速のご心配、有難うございます。事を大きくするつもりはありませんが、「ギャフン」としたい気持ちです。

• tono-todo
回答No.1

有効です。

isahaya4
質問者

お礼

tono-todo 様 「有効」ですよね。有難うございました。