借用書の書き方
以前も質問させていただいたのですが、実際に例を作ってみました。
二つ作ってみたのですが、おかしい部分手直しが必要な部分がありましたら、どうぞ教えて下さい!
それとお金を貸した相手は今付き合っている彼なので
すが、額が大きくなりすぎたので借用書を
書いてもらいたいのです。
これがキッカケで仲が悪くなるのはちょっと避けたいと思っているので、そうするには、
借用書の方が柔らかい言い方になるでしょうか?
でも効力があまりないようなら借用書じゃない方がいいのかな・・・とも思っています・・・。
(例1)
-------------------------------------------------
借用書
●●●●殿
金41万3千37円也
上記の金額をたしかに次の約定により借り受けました。
元金は平成17年6月末日までに全額返済します。
●●年●●月●●日
住所
氏名 印
-------------------------------------------------
(例2)
金銭消費貸借契約書
第一条 貸主●●(以下、貸主)は、借主●●(以下、借主)に対し、
金銭消費貸借のため金41万3千37円を交付し、借主●●はこれを
受け取り、借用した。
第二条 借主は、約束通り元金を、平成17年6月末日までに全額返済するものとする。
第三条 貸主は全額返済までの利息は取らないものとする。
第四条 借主は、本契約の条項に違反したとき、催告なくして当然期限の
利益を失い即時残責務を弁済する。
本契約を証するためこの証書を作り各署名・押印し各その壱通を保有する。
平成●●年●月●●日
住所
氏名 (貸主) 印
住所
氏名 (借主) 印
お礼
2914-0168 様 早速のご心配、有難うございます。事を大きくするつもりはありませんが、「ギャフン」としたい気持ちです。