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自宅で焼いた食パンが翌日堅いのは、なぜですか?
自宅で食パンを餅つき器でこねパンマットの上に濡らした布巾をかけて、オーブンレンジで発酵させます。確か、オーブンレンジで発酵させるには、少し小さいようなオーブンレンジです。 焼くときには、上のが焦げ目がつきすぎるくらい調節するほどなのです。 ただ翌日になると、食パンで堅くなってしまいました。 普通に焼けていると思います。 どうした保管方、焼いたあとの処理、を教えてください。 また、オーブンレンジは、買い換えるべきですか?
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- atyaatya
- ベストアンサー率17% (170/959)
回答No.2
焼きたては丁度いいのに、翌日は硬い。は、水分の不足です。 オーブンレンジはパン焼き機とは構造が異なります。ビスケットやクッキー向きの構造です。 目的にあった調理用具と料理内容が一致しないと、失敗ではありませんが、予定通りのものは完成しません。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
回答No.1
電気屋さんでパン焼き器を買うと楽においしいパンが出来るようになります。粉は1斤袋入りで、イーストもついてきます。 出来たパンはビニール袋に入れれば固くなりません。水が抜けると固くなりますので。
質問者
お礼
ありがとうございます。参考にしてみます。
質問者
補足
すみません。 ホームベーカリーも考えたのですが、羽の形が就くので嫌なのであえてこの方法を選んでしまいました。 つかないのなら良いのですがね。
お礼
ありがとうございます。さんこうにしてみます。
補足
今は、年金生活、でとてもそんなお金がありません。 障害者年金なので、しばらくがまんしてみます。