• 締切済み

すり鉢の洗い方

先日すり鉢でごまをすりました。すった後に溝にはいったゴマがなかなかきれいにとることができません。なにかいい方法ありませんか?

  • ryui
  • お礼率36% (8/22)

みんなの回答

  • UKIKUSA2
  • ベストアンサー率14% (82/562)
回答No.4

こんにちは。 真鍮製のブラシで磨きましょう。ぴかぴかになります。 でも、鉄製やステンレス製のものはだめです。すり鉢の溝が破損します。 ご参考まで。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3

昔の人は「すり鉢」を洗う時は[筅:ササラ]というものを使っていました。 鍋用のささら・・・ http://www.reform-net.com/yogo/50_on/50_sa/50_sa.htm 竹製ささら・・・ http://www.tsukiji.or.jp/dogu/9610/9610.html ・・・「茶筅:ちゃせん」の筅の字ですが、竹の先を80本とか100本、120本に割ったものです。 雑貨屋さんに[ササラ]がなかったら、100円ストアの安物の茶筅を買い、先端を切り揃えて利用するのもよいかと思います。

ryui
質問者

お礼

なるほど、勉強になりました。ありがとうございます。

  • okmm
  • ベストアンサー率23% (5/21)
回答No.2

濡れていない「亀の子たわし」や「歯ブラシ」がおすすめです。

ryui
質問者

お礼

ちょうど捨てようとおもった歯ブラシがあります。試してみます。 ありがとうございました。

  • old98er
  • ベストアンサー率35% (199/565)
回答No.1

たぶん、本物の陶製のすり鉢だと思います。 普通はぬるま湯でタワシで洗いますが、落ちませんか? 目に沿ってこするのですが… たわしでだめなら、もっと固めのブラシで落としてみてください。 百円ショップなどで、イロイロなプラスチック製のブラシを売っています。 ただし、金属のブラシでは鉢を痛めます。

ryui
質問者

お礼

おっしゃる通り陶製です。普通のスポンジと金製のと2種類しかおいていません。やっぱりブラシですかね。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • すり鉢の洗い方

    白和えが好きで、よく作ります。 豆腐はすり鉢ですって和えごろもを作っていますが、作ったあとのすり鉢がなかなかきれいに洗えなくて、毎回苦労しています(>_<) すり鉢の、みぞの中に豆腐が残ってしまい、水につけておいても乾かしてからでもなかなか取れず… こういうものなのかもしれませんが、上手な洗い方・正しい洗い方をどなたか教えて下さいませんか。 よろしくお願いします。

  • すり鉢をきれいにしたい

    すり鉢の目地の間にすったごまが はさまったままでとれません。 ぶらしなどでとる方法があるのでしょうが、 (以前の質問を検索したらありました・・・) もっとすっきりとれる方法はないものか、、、と 横着な私は思っています。 ご存知のかた、お願いします。

  • すり鉢の事、あたり鉢って言いませんか?

    こんにちは ごまを擂ったりする、すり鉢。 このすり鉢の事、あたり鉢って言いませんか? また私は、すりごまの事もあたりゴマって言ったりします^^

  • すり鉢の大きさで悩んでいます

    すり鉢を買いたいと思いますがサイズで悩んでいます。 「大は小を兼ねる」はすり鉢にも当てはまりますか? 主な用途はゴマとインドカレー用のスパイス、にんにくです。 山芋の類は使いません。 小さいサイズで十分なはずですが、インド系のスパイスで粒の大きめのものはポンポンと鉢から飛び出してしまうことが多くて使いにくいとのクチコミもみかけました。 しかし深さを求めると直径も大きくなってしまい、どんなのがいいのか迷っています。 どなたか詳しい方いませんかーーー!

  • すり鉢を使いたい

    実家の母からすり鉢を貰いましたが、和え物にゴマをする・山芋をする 以外に使い道がうあまりうかびません。 せっかく貰った物なので利用したいのですが、他にレシピ等があれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • すり鉢なしでゴマをすりたい

    バンバンジーを作ろうと思ったのですが、すり鉢がありません。すり鉢なしでゴマをすりたい時はどうしたらよいのでしょう?現在海外なので身近な物でできると大変助かります。

  • カラーのすり鉢

    すりばちって、茶色のうわぐすりがほとんどだと思いますが、先日テレビでお料理している先生のすり鉢はピンク色でした。とても欲しいのです。ふくしまなので合羽橋等にいくことはなかなかできないので、通販などで扱っているサイトがあったら教えてください。 いろいろな色がああれば、選びたいです。すり鉢はうちではよく使う調理器具なのでこだわりたいのです。

  • 常滑焼すり鉢と美濃焼すり鉢

    すり鉢について教えてもらいたいのですが、常滑焼すり鉢と美濃焼すり鉢はどちらの方がいいのでしょうか?お願いします。

  • すり鉢を見ると頭痛がします

     現在37歳の男性です。  子供の頃から、すり鉢でゴマなどを擦っているのをみると額の内側に圧迫されるような痛みが起こります。  このほかにも、定規で長さを測りながら線を引いている場合など、小さいものを見ながら作業する場合にも同様の痛みが起こる場合があります。  ここ数年では、こういった状況を想像するだけで軽い痛みが起こる場合もあります。  長くつきあっているので慣れてはいますが、気になるので、どういう事なのかおわかりの方がおられましたら教えて下さい。

  • すり鉢を綺麗に洗うには

    今日 子供の離乳食を作るために白色のプラスチックでできたすり鉢で 人参とトマトをすり潰しました。 使った後すぐに洗剤水に浸けたのですがオレンジ色のシミが洗っても取れません。 綺麗に汚れを落とすにはどうすれば良いでしょうか?

専門家に質問してみよう