• 締切済み

試薬の作用がわかりません

チオシアン酸ナトリウムについて教えてください。

みんなの回答

noname#160321
回答No.2

>チオシアン酸ナトリウムはチオール基に何か作用をするのでしょうか? チオール基がイオン化したチオラートイオンになっていると、チオシアンイオンと置き換わることはあります。(置換反応) チオシアン酸塩でなくチオシアナート、イソチオシアナートなどの有機物の形ならチオールと付加反応が起きます。 酸化状態ではチオールと反応してR-S-S-CNが出来るかも知れません。 まだ何を知りたいのか分りません。

pekomo
質問者

お礼

ありがとうございます 自分でもよく分かっていないため、質問の仕方が適当でないのですが、小麦粉生地にチオシアン酸ナトリウムを添加して、そのサンプルを電気泳動しています。β-MeやDTTような作用をするのでしょうか?

回答No.1

もう少し何を知りたいか教えてください。 銀イオンとはチオシアン酸銀を作ります。 Ag+ + SCN- → AgSCN↓ 水銀とも反応し沈殿を生じます。 Hg^2+ + SCN- → Hg(SCN)2↓ 塩化アンモニウムと反応してチオ尿素を生じます。 NH4Cl + NaSCN → NaCl + H2N-CS-NH2

pekomo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チオシアン酸ナトリウムはチオール基に何か作用をするのでしょうか?